Ingredients:
- Manndtel (almond)
- Hierschkolben (antler)
- zimet (cinnamon)
- Negelein (clove)
- Ingwer (ginger)
- pfeffer Kuchen (gingerbread for sauce)
- muscatblumen (mace)
- Morochen (morel)
- Pfeffer (pepper)
- grossen Rosin (raisin)
- Saffran (saffron)
- Saltz wasser (saline water)
- gewuertz (spice)
- Salltz (table salt)
- zucker (unrefined cane sugar)
- wein (wine)
Tools:
- herin tuch (cheesecloth)
- ribeysen (grater)
- Moerschel (mortar)
Categories:
Main ingredient: game offalPreparation: -Type: -Ittem will man Hierschkolben Sonsten Morochen genandt zurichttenn Nimb von Erst die Kolben oder Morochen vnd bruee sie zum ersten gleich wie Iunge hueenner vnd schabe die har gar rein dauon Seuedts mit einem Saltz wasser das sie gar werdten Schneid sie darnach breitt oder lanng wie du sie dann haben wildt willttu dieselben gehl haben So Nimb [41r] Erstlich grossen Rosin Manndtel stoss dasselbe in einem Moerschel streichs mit wein durch ein herin tuch machs ab mit gewuertz Nimb darzu Saffran Pfeffer Ingwer zimet muscatblumen zucker versuchs am Salltz
*Brown or black sauce* (Subrecipe Nr. 1) [cooking recipe] willtt Aber dieselbe Schwartz oder braun haben oder machen So Nimb pfeffer Kuchen reibs auf einem ribeysen temperiers mit wein durcheinander machs aber mit gewuertzs Allß pfeffer Negelein Muscattblumen zimet zucker Ingber versuchs am salz So seind sie gerechtt etc.