Pike in citrus fruit sauceEinen hechtt zerschnitten zubraten mitt Citronen Lemonien oder Pomrantzen zuuorferttigenSemantic annotation of the recipe "Pike in citrus fruit sauce" (wo8.95)editionBarbara DenicolòtranscriptionAstrid Böhmdigital processingChristian SteinerHelmut W. KlugFWF I 3614ZIM-ACDH, University of GrazZIM-ACDH, University of GrazGAMS - Geisteswissenschaftliches Asset Management SystemCreative
Commons BY 4.0Creative
Commons BY-NC-SA 4.0 Grazo:corema.wo8.95CoReMA - Cooking Recipes of the Middle Ages: Corpus, Analysis, VisualisationAbout the project "CoReMA"Imprint of the project "CoReMA"GermanyWolfenbüttelHerzog August BibliothekHandschriftenabteilungCod. Guelf. 51 Aug. 4°Einn nutzliches, schönes vndt köstliches Kochbuch vor Hausswirtte
vndt Adelss-Personen, in deroselbigen Küchen zu gebrauchenWo8Wo8page in corresponding manuscriptTEI source of corresponding manuscriptcontext of corresponding manuscript/collectionContext for all recipes in manuscript "Wo8"References to the editorial principles and practices for this TEI file and the project CoReMAdetails of editorial principles and practices for the semantic annotationrecipe erste
Hälfte 17. Jh.1st half of
17th c.High German languages
Einen hechtt zerschnitten zubraten mitt CitronenLemonien oder Pomrantzen zuuorferttigen etc. Reiß einen zimlichen grossen hechttNim das halbe theil dauon vnndt schneidt schmale stucklein zweyer finger breit oder etwas schmeler darausschneide dan die Stucklein in der mitten wieder entzwey biß Auf die haut oder schuppen Aber nicht gar durch damitt es beysammen bleibettmache diese Stucklein fein breitmenge Ingber ein wenigk Pfeffer vndt Saltz untereinander bestrehe edenn hecht auf beyden seiten damitt vndt brate ihn auff einem Rost in des mache ein Soedtlein oder Bruheleinnim ein glaß gueten wein vndt ein wenigk wein Essigkmache eine Butter in einer Pfannen oder tiegell wohl heiß vnndt braungeuß den wein darzueschneide dan eine Citron oder 2 Pomrantzen oder Aber 3 lemonien welches man Am liebesten hadt oder bekommen KanLas in dem zugerichten bruhlein wol siedenwurtze es mitt Ingber wenigk Pfefferzucker vnndt ziemett So geus diß bruhlein warm daruber vndt lege die geschnittenen lemonienCitronen oder Pommrantzen fein gantz darauf AhnEs ist ein herrlich vnndt guett Essen vndt Kan baldt zugerichtett werden etc.