Pike in citrus fruit sauce Einen hechtt zerschnitten zubraten mitt Citronen Lemonien oder Pomrantzen zuuorferttigen Semantic annotation of the recipe "Pike in citrus fruit sauce" (wo8.95) edition Barbara Denicolò transcription Astrid Böhm digital processing Christian Steiner Helmut W. Klug FWF I 3614 ZIM-ACDH, University of Graz ZIM-ACDH, University of Graz GAMS - Geisteswissenschaftliches Asset Management System Creative Commons BY 4.0 Creative Commons BY-NC-SA 4.0 Graz o:corema.wo8.95 CoReMA - Cooking Recipes of the Middle Ages: Corpus, Analysis, Visualisation About the project "CoReMA" Imprint of the project "CoReMA" Germany Wolfenbüttel Herzog August Bibliothek Handschriftenabteilung Cod. Guelf. 51 Aug. 4° Einn nutzliches, schönes vndt köstliches Kochbuch vor Hausswirtte vndt Adelss-Personen, in deroselbigen Küchen zu gebrauchen Wo8 Wo8 page in corresponding manuscript TEI source of corresponding manuscript context of corresponding manuscript/collection Context for all recipes in manuscript "Wo8" References to the editorial principles and practices for this TEI file and the project CoReMA details of editorial principles and practices for the semantic annotation recipe erste Hälfte 17. Jh. 1st half of 17th c. High German languages
Einen <ingredient commodity="Q83363026" en="northern pike">hechtt</ingredient> zerschnitten zubraten mitt <alternative reason="ingredient"><ingredient commodity="Q1093742" en="lemon">Citronen</ingredient> <ingredient commodity="Q1093742" en="lemon">Lemonien</ingredient> oder <ingredient commodity="Q27657260" en="bitter orange">Pomrantzen</ingredient></alternative> zuuorferttigen etc. Reiß einen zimlichen grossen hechtt Nim das halbe theil dauon vnndt schneidt schmale stucklein zweyer finger breit oder etwas schmeler daraus schneide dan die Stucklein in der mitten wieder entzwey biß Auf die haut oder schuppen Aber nicht gar durch damitt es beysammen bleibett mache diese Stucklein fein breit menge Ingber ein wenigk Pfeffer vndt Saltz untereinander bestrehe edenn hecht auf beyden seiten damitt vndt brate ihn auff einem Rost in des mache ein Soedtlein oder Bruhelein nim ein glaß gueten wein vndt ein wenigk wein Essigk mache eine Butter in einer Pfannen oder tiegell wohl heiß vnndt braun geuß den wein darzue schneide dan eine Citron oder 2 Pomrantzen oder Aber 3 lemonien welches man Am liebesten hadt oder bekommen Kan Las in dem zugerichten bruhlein wol sieden wurtze es mitt Ingber wenigk Pfeffer zucker vnndt ziemett So geus diß bruhlein warm daruber vndt lege die geschnittenen lemonien Citronen oder Pommrantzen fein gantz darauf Ahn Es ist ein herrlich vnndt guett Essen vndt Kan baldt zugerichtett werden etc.