Ingredients:
- Epffell (apple)
- Ingber (ginger)
- honigk (honey)
- hecht (northern pike)
- zwiebeln (onion)
- Petersilligen wurtzeln (parsley root)
- Pfeffer (pepper)
- Saffran (saffron)
- bruhe (sauce)
- Saltz (table salt)
- zucker (unrefined cane sugar)
- wein Essigk (vinegar)
- wasser (water)
- wein (wine)
Tools:
- schussell (bowl)
- Kesslein (cauldron)
- tuch (cheesecloth)
- Fischtiegel (container)
- glaß (drinking glass)
- Enge Sieblein (sieve)
- loffell (spoon)
Categories:
Main ingredient: fishPreparation: boiledType: foreignErstlich einen hecht in der Polnischen Bruhe etc. Nehmett einen zimlichen schussell hechtt Schuppe oder schneidt Ihme die schuppen Abe zerzerbe Ihnen Auf beyden seitten mitt Kleinen schnitzlein darnach so reiß ihn wie sonsten schneide stucken daraus wasche sie bespreng die stucken mitt Saltz vndt laß sie eine halbe Stunde [67r] darinne Liegen in des mache die Bruhe darzu nim ein gutt theill geschelte zwiebeln vndt ein gutt theill Petersilligen wurtzeln vnt ein Pahr Epffell schneide Alles grob vndt laß erstlich im wasser Sieden biß es weich wirdt darnach So treibe es mitt einem wein durch ein Enge Sieblein oder tuch Lege den hecht in ein Kesslein oder Fischtiegel geus die bruhe daruber Ist es zu wenigk So geus noch ein glaß wein vndt etwan 4 loffell voll wein Essigk darzu wurtze es mit [67v] Ingber Pfeffer vndt Saffran vndt Laß den hechtt Ohnegefehr eine halbe Stunde Sieden will man ihn Aber Suesse vndt Sauer haben So thue ein zucker oder honigk darzue vndt geus noch mehr Essigk darahn das Soedtlein muß Aber nicht zu treuge einsieden noch zu dicke werden Richte dan den hecht fein gantz Ahn geus das Soedtlein daruber So ist es Recht vndt guett etc.