Ingredients:
- Rindes (beef fat)
- Rindtfleisch Suppen (beef stock)
- Butter (butter)
- Cappaunen (capon)
- hunern (chicken)
- Beine von den hunern (chicken bone)
- Eyer (chicken egg)
- halß (chicken neck)
- gehackte (chicken sausage meat)
- fluegell (chicken wing)
- Neglein (clove)
- Rohm (cream)
- feistes (fat)
- Ingber (ginger)
- schmaltz (lard)
- mußcaten blumen (mace)
- Meyeran (marjoram)
- fleisch (meat)
- mußcaten (nutmeg apple)
- zwiebeln (onion)
- Petersilligen grunes (parsley)
- Pfeffer (pepper)
- Kleine Rosinlein (raisin)
- Rocken brodt (rye bread)
- Saffran (saffron)
- zucker (unrefined cane sugar)
- Semmell (white bread)
- wein (wine)
Tools:
- tuch (cheesecloth)
- Messlein (measuring vessel)
- Moerssell (mortar)
- Enge Sieblein (sieve)
- loefflein (spoon)
Categories:
Main ingredient: poultryPreparation: deep friedType: -Kloßlein oder Knoetlein Aus Cappaunen oder hunern zumachen etc. Wann der Cappaun oder die huner wohl gesotten So nim das fleisch dauon vndt hacke es gar Klein Reibe eine Altbackene Semmell vnndt thue ein drit dauon darzu vndt ein wenigk Klein gehackte vndt geroeste zwiebeln will man aber Keine zwiebeln haben So nim Klein geschnittenen Meyeran oder Petersilligen [57r] grunes darein schlage 3 oder 4 Eyer wurtze es mitt Ingber Pfeffer Saffran vnndt mußcaten blumen thue ein wenigk Rindes oder Ander feistes oder Aber Butter darzu menge es Alles wohl vndereinander das es aber fein starck vndt nicht zu dinne werde wan man Auch wohl ein loefflein Rohm darzu gießen So man will Nim dann die Bruhe Likely "bone" not "broth". von den Cappaunen oder huenern wickele das gehackte wiederumb darumb mache von den Andern Kloeßlein vndt Backe es [57v] in einem schmaltz darnach mache eine Bruhe daruber Nim das vbrig Als den halß vndt fluegell Auch die Andern Beine von den hunern zerstosse es in einem Moerssell vndt treibe es mit einem Messlein wein oder einer gueten Rindtfleisch Suppen durch ein Enge Sieblein oder tuch wurtze es wider mitt Ingber Pfeffer Saffran vndt mußcaten vndt laß Sieden
*Sauce for chicken meatballs, brown or black* (Subrecipe Nr. 1) [cooking recipe] Will mann Aber eine Braun oder Schwartze Bruhe daruber haben So nim Kleine Rosinlein Kleingehackte [58r] vndt geroeste zwiebeln ein wenigk zucker vndt ein geriben Rocken brodt vndt treibe solches Alles mit den gestossenen huener huner beinen durch wie vorgemelt wurtze es mitt Neglein Ingber Pfeffer vndt ein wenigk Saffran vndt geuß es dan vber die Kloeßlein Sie sindt Recht vnndt Guett etc.