7Wine soup, thickened with yolkEine guete Wein Suppen zuemachenWine soup, thickened with yolkEine guete Wein Suppen zuemachende-x-enhHigh German languagesWolfenbüttel1600/16501st half of 17th c.Wo8Wo8Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek, Handschriftenabteilung, Cod. Guelf. 51 Aug. 4°https://gams.uni-graz.at/o:corema.wo8.7Q1501889,Q15046077,Q16336079,Q25434,Q28165,Q282,Q57656231,Q83165Q282,Q282,Q16336079,Q15046077,Q28165,Q57656231,Q25434,Q83165,Q1501889,Q28165Q110619714,Q177257Q110619714,Q110619714,Q177257Q178359Q178359,Q178359,Q178359Nehmett ein mass oder messlein wein auch mehr oder weniger darnach mann der Suppen viel haben willschlagett von 6 oder 5 die dotterruret vndt quirlett es wohl vndereinanderwurtzett sie mitt Ingber ziemett vnndt zuckerSetzet sie von fern zum feuerruret sie offte vmb so wirdt sie rechttschneidett Eine Semmell gar Klein gewurffeldtstreuhett ziemmett daruberauch mehr oder weniger darnach mann der Suppen viel haben willAuch Saffran vndt ein wenigk geriebenen mußcaten so man willetc.richtett die Suppen darauff AhnwineWeinsauceSuppenamountmeasuring vesselmassmeasuring vesselmessleinwineweinsauceSuppenamountyolkdotterphrasinggingerIngbercinnamonziemettunrefined cane sugarzuckeringredientsaffronSaffrannutmeg applemußcatenemberfeuerwhite breadSemmellsauceSuppencinnamonziemmett