Ingredients:
- Speck (bacon)
- Rindt fleisch Suppen (beef stock)
- mager Kalb fleisch vonn einem hintern Viertell (calf round steak)
- Eyer (chicken egg)
- Ingber (ginger)
- grun Kreutlein (herb)
- schmaltz (lard)
- muscaten blumen (mace)
- mußcaten (nutmeg apple)
- Pfeffer (pepper)
- Saffran (saffron)
- Feistes von einem Nieren Stollen von einem Rinde (suet)
- Kalpfleisch (veal)
- gehackten (veal sausage meat)
- Essigk (vinegar)
Tools:
- tiegell (container)
- topff (cooking pot)
- lofflein (spoon)
Categories:
Main ingredient: meatPreparation: -Type: -Erstlichen Ein guett Essen von Kalpfleisch etc. Nehmett das mager Kalb fleisch vonn einem hintern Viertell ein guett Stuck Speck oder Feistes von einem Nieren Stollen von einem Rinde schneide vnt hacke es fein Klein vntereinander man magk Auch wohl ein guett grun Kreutlein was man gerne hadt darunder hacken schlage dan etzliche Eyer darzu [54r] das es Aber nicht zu dinne werde wurtze es mitt Ingber wenigk Pfeffer muscaten blumen vndt Saffran mache darnach ein schmaltz wohl heiß vndt nim einen Kleinen lofflein ein wenigk von dem gehackten vndt mache Kleine Runde Kloeßlein dauon Legs Als baldt in das heiße schmalz Laß darinne Backen bis es braun wirdt darnach lege die gemachten Kloeßlein in einen topff oder tiegell geuß eine gute Rindt fleisch Suppen daran Auch ein wenigk Essigk So man will [54v] wurtze dis Soedtlein wieder mitt Ingber einer geriebenen mußcaten vndt Saffran Laß miteinannder Aufsieden So ist es Recht vnndt Guett etc.