47Capon, stuffend with oystersEinen Cappaun mit Austrien zuebratennCapon, stuffend with oystersEinen Cappaun mit Austrien zuebratennde-x-enhHigh German languagesWolfenbüttel1600/16501st half of 17th c.Wo8Wo8Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek, Handschriftenabteilung, Cod. Guelf. 51 Aug. 4°https://gams.uni-graz.at/o:corema.wo8.47Q107411,Q11254,Q15046077,Q28165,Q3143131,Q34172,Q594676,Q83165Q594676,Q107411,Q594676,Q107411,Q34172,Q107411,Q15046077,Q3143131,Q28165,Q83165,Q11254,Q594676,Q107411,Q594676Nim einen guten Cappaunmache ihn fein Sauber vndt Rein Iedoch zerreiß ihn nichttnim als dann frische oder eingemachte Austrien wie mann sie haben KanLass eine frische Butter Ein wenigk zergehenwan die Austrien ein wenigk gewaschen oder rein gemacht sein So schutte sie darein doch laß sie nicht lange An der hitze stehennwurtze sie mit Ingber Pfeffer ziemett geriebenen oder geschnittenen mußcaten vndt ein wenigk SaltzFulle es Als dann in den Cappaunmache ihn vnden zuzehme ihn wie sonstenStecke ihn Ahnlaß ihn braten So legen sich die Austrien Inwendigk in den Cappaun AhnIedoch zerreiß ihn nichttdoch laß sie nicht lange An der hitze stehennSo legen sich die Austrien Inwendigk in den Cappaun Ahnvndt werden guett etc.wan die Austrien ein wenigk gewaschen oder rein gemacht seincaponCappaunoysterAustriencaponCappaunphrasingingredientoysterAustrienbutterButteroysterAustrienphrasinggingerIngberpepperPfeffercinnamonziemettconditionnutmeg applemußcatentable saltSaltzcaponCappaunoysterAustriencaponCappaun