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Cooking Recipes of the Middle Ages

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  • Ingredient: (usually) edible material used in cooking
  • Dish: general category of food
  • Tool: equipment used in cooking
  • Name: proper name of dish
  • Instruction: one set of action during dooking
  • Opener: phrase opening a recipe text
  • Closer: phrase closing a recipe text
  • Ref.: reference to another recipe
  • Kitchen Tip: set of actions concerning cooking
  • Household Tip: set of actions concerning household matters
  • Serving Tip: set of actions concerning dishing and serving the food
  • Speech ( ): active speech act of chef or other individual
  • Excluded ingredient ( ): potential ingredient is actively excluded
  • Compared to… ( ): comparison to suggest shape, measurement, etc.
  • Analogy ( ): something other is simulated (“fake” dish)

Ingredients / Tools: Indexes of ingredient and tool concepts reachable via English translation in brackets trailing Early New High German spelling

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Game in apple onion sauce

Hirschen roehen vnndt schweinen Wiltpret Auch Ander fleisch in gewurtz einzumachen Auff 3 Arttenn

Ingredients:

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Metadata:

Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek, Handschriftenabteilung, Cod. Guelf. 51 Aug. 4°Source Collection: Wo8, fol. 030rRecipe Nr. 37 Dating: 1st half of 17th c.Origin: Lang: High German languages

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Same title: wo8.37Shared ingredients: wo8.37Same ingredients in following recipe: 8Same tools in following recipe: 2

Categories:

Main ingredient: gamePreparation: boiledType: sour

Hirschen roehen vnndt schweinen Wiltpret Auch Ander fleisch in gewurtz einzumachen Auff 3 Arttenn etc. Nehmett das wiltprett oder fleisch was es sey vndt seudt es erstlich in wasser geus den dieselben Suppen herab vndt mache eine Andere daran nim eine feiste Rindtfleisch bruhe ein Messlein wein vndt ein glass gueten Essigk hacke den ein guett theill Epffell oder zwiebell welches mann Am liebsten hadt Brenne ein wenigk schoen mehl [30v] in heissen schmalz thue es daran vndt lass sieden vnndt treibs darnach durch thue dan Kleine oder grosse Rosinen daran Auch zucker ziemet gantze musscaten bluett Ingber Pfeffer vnndt Saffran Lege das wiltpret darein vndt Lass noch eine weile sieden Richts darnach An vnndt streuhe ziemett daruber etc.

*Game in brown sauce* (Subrecipe Nr. 1) [cooking recipe] Will mann es Aber in einem braunen Sode haben So weiche eine Kelle voll Kirschmuess oder Kirschsafft in wein treibe es damit durch einen durchschlag oder Sieblein wurtze [31r] es mitt ziemett zucker Ingber Pfeffer vnndt Neglein geuss noch ein glasslein wein darein lege das wilpret oder fleisch darein vndt lass es ein wenigk mit der Bruhe sieden thue dan geschnittene mandeln vndt Kleine Rosinlein daran So wirdt es Recht vndt gutt etc.

*Game in black sauce* (Subrecipe Nr. 2) [cooking recipe] So mann es in einem Schwartzen Sodt will haben So nim die farbe oder das bluett vonn wiltpredt oder Andern fleisch treibe es mitt Essigk oder wein durch ein Sieblein oder tuch Roeste Klein gehackte zwibel [31v] in einer Butter vnndt thue sie dran Auch ein wenigk gerieben Rocken brodt wurtze es wohl mitt Ingber viel Pfeffer Neglein ziemett vnndt zucker Lege das gekochte wiltpret oder fleisch in die Bruhe Laß miteinander Sieden

mann muss aber Achtung drauff geben das es nicht Anbrenne noch die Suppen zue dicke wirdt mann magk Auch wohl An Stadt des zuckers honig oder Syrop gebrauchen So wirdt es Auch Recht vnndt Guett etc.






Wo8 - "Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek, Handschriftenabteilung, Cod. Guelf. 51 Aug. 4°"