Ingredients:
- mandeln (almond)
- Epffell (apple)
- Rindtfleisch bruhe (beef stock)
- farbe (blood)
- Butter (butter)
- Kirschsafft (cherry juice)
- Kirschmuess (cherry puree)
- ziemet (cinnamon)
- Neglein (clove)
- mehl (flour)
- wiltprett (game meat)
- Ingber (ginger)
- honig (honey)
- schmalz (lard)
- musscaten bluett (mace)
- fleisch (meat)
- zwiebell (onion)
- Pfeffer (pepper)
- Rosinen (raisin)
- roehen (roe-deer meat)
- Rocken brodt (rye bread)
- Saffran (saffron)
- Bruhe (sauce)
- gewurtz (spice)
- Syrop (syrup)
- zucker (unrefined cane sugar)
- Hirschen (venison)
- Essigk (vinegar)
- wasser (water)
- schweinen Wiltpret (wild boar)
- wein (wine)
Tools:
- tuch (cheesecloth)
- glass (drinking glass)
- Kelle (ladle)
- Messlein (measuring vessel)
- durchschlag (sieve)
Categories:
Main ingredient: gamePreparation: boiledType: sourHirschen roehen vnndt schweinen Wiltpret Auch Ander fleisch in gewurtz einzumachen Auff 3 Arttenn etc. Nehmett das wiltprett oder fleisch was es sey vndt seudt es erstlich in wasser geus den dieselben Suppen herab vndt mache eine Andere daran nim eine feiste Rindtfleisch bruhe ein Messlein wein vndt ein glass gueten Essigk hacke den ein guett theill Epffell oder zwiebell welches mann Am liebsten hadt Brenne ein wenigk schoen mehl [30v] in heissen schmalz thue es daran vndt lass sieden vnndt treibs darnach durch thue dan Kleine oder grosse Rosinen daran Auch zucker ziemet gantze musscaten bluett Ingber Pfeffer vnndt Saffran Lege das wiltpret darein vndt Lass noch eine weile sieden Richts darnach An vnndt streuhe ziemett daruber etc.
*Game in brown sauce* (Subrecipe Nr. 1) [cooking recipe] Will mann es Aber in einem braunen Sode haben So weiche eine Kelle voll Kirschmuess oder Kirschsafft in wein treibe es damit durch einen durchschlag oder Sieblein wurtze [31r] es mitt ziemett zucker Ingber Pfeffer vnndt Neglein geuss noch ein glasslein wein darein lege das wilpret oder fleisch darein vndt lass es ein wenigk mit der Bruhe sieden thue dan geschnittene mandeln vndt Kleine Rosinlein daran So wirdt es Recht vndt gutt etc.
*Game in black sauce* (Subrecipe Nr. 2) [cooking recipe] So mann es in einem Schwartzen Sodt will haben So nim die farbe oder das bluett vonn wiltpredt oder Andern fleisch treibe es mitt Essigk oder wein durch ein Sieblein oder tuch Roeste Klein gehackte zwibel [31v] in einer Butter vnndt thue sie dran Auch ein wenigk gerieben Rocken brodt wurtze es wohl mitt Ingber viel Pfeffer Neglein ziemett vnndt zucker Lege das gekochte wiltpret oder fleisch in die Bruhe Laß miteinander Sieden
mann muss aber Achtung drauff geben das es nicht Anbrenne noch die Suppen zue dicke wirdt mann magk Auch wohl An Stadt des zuckers honig oder Syrop gebrauchen So wirdt es Auch Recht vnndt Guett etc.