Veal or lamb breast, stuffed with herbs, boiled
Gefulte Kalbes oder Lammess Bruste zuemachenn
Semantic annotation of the recipe "Veal or lamb breast, stuffed with herbs, boiled" (wo8.33)
edition
Barbara Denicolò
transcription
Astrid Böhm
digital processing
Christian Steiner
Helmut W. Klug
FWF I 3614
ZIM-ACDH, University of Graz
ZIM-ACDH, University of Graz
GAMS - Geisteswissenschaftliches Asset Management System
Creative
Commons BY 4.0
Creative
Commons BY-NC-SA 4.0
Graz
o:corema.wo8.33
CoReMA - Cooking Recipes of the Middle Ages: Corpus, Analysis, Visualisation
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[Imprint of the project "CoReMA"](http://gams.uni-graz.at/o:corema.imprint/TEI_SOURCE)
Germany
Wolfenbüttel
Herzog August Bibliothek
Handschriftenabteilung
Cod. Guelf. 51 Aug. 4°
Einn nutzliches, schönes vndt köstliches Kochbuch vor Hausswirtte
vndt Adelss-Personen, in deroselbigen Küchen zu gebrauchen
Wo8
Wo8
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References to the editorial principles and practices for this TEI file and the project CoReMA
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recipe
erste
Hälfte 17. Jh.
1st half of
17th c.
High German languages
Gefulte Kalbes oder Lammess Bruste zuemachenn etc.
Reime Erstlichen die Brust darnach ein 8 oder 10 Eyer schlage sie in eine schussel oder topflein quirle oder Klopffe sie wohl vndereinander Saltze sie ein wenigk hacke ein wenigk meyeran Rosemarien Petersilligen gruenes oder Andere guete Kreuter mitt einem Stucklein Speck oder Butter vndt
thue sie in die Eyer geuss ein loefflein Ram darzu vndt
wurze sie mitt Ingber Pfeffer ein wenigk geriebenen mußcaten vndt Saffran menge es Alles vndereinander vndt
fulle es in die Brust mache es fein zu das nichts herauß Kahn Behalt Aber ein wenigk von dem gehackten vbrigk Lege dan die brust ein wenigk in ein siedent wasser vndt
geschwelle sie ein wenigk thue dann das wasser dauon vndt
geuss eine feiste Rindtfleisch Suppen daran Auch das Vberbliebene gehackte will man es Aber gerne Seuerlicht haben So geuss ein messlein guetten Sauren wein Essigk darzu wurtze Auch die Suppen wieder mitt Ingber Pfeffer vndt Saffran vndt
Lass vollendt sieden das es ein dickes Soedtlein bekommett So wirdt es Rechtt vnndt Guett etc.