Ingredients:
- Speck (bacon)
- Rindtfleisch Suppen (beef stock)
- Kalbes (breast of veal)
- Butter (butter)
- Eyer (chicken egg)
- Ram (cream)
- Ingber (ginger)
- Kreuter (herb)
- Lammess Bruste (lamb breast)
- meyeran (marjoram)
- mußcaten (nutmeg apple)
- Petersilligen gruenes (parsley)
- Pfeffer (pepper)
- Rosemarien (rosemary)
- Saffran (saffron)
- Suppen (sauce)
- gehackten (stuffing)
- Saltze (table salt)
- wein Essigk (vinegar)
- wasser (water)
Tools:
- schussel (bowl)
- topflein (cooking pot)
- messlein (measuring vessel)
- loefflein (spoon)
Categories:
Main ingredient: meatPreparation: boiledType: sourGefulte Kalbes oder Lammess Bruste zuemachenn etc. Reime Erstlichen die Brust darnach ein 8 oder 10 Eyer schlage sie in eine schussel oder topflein quirle oder Klopffe sie wohl vndereinander Saltze sie ein wenigk [27v] hacke ein wenigk meyeran Rosemarien Petersilligen gruenes oder Andere guete Kreuter mitt einem Stucklein Speck oder Butter vndt thue sie in die Eyer geuss ein loefflein Ram darzu vndt wurze sie mitt Ingber Pfeffer ein wenigk geriebenen mußcaten vndt Saffran menge es Alles vndereinander vndt fulle es in die Brust mache es fein zu das nichts herauß Kahn Behalt Aber ein wenigk von dem gehackten vbrigk Lege dan die brust [28r] ein wenigk in ein siedent wasser vndt geschwelle sie ein wenigk thue dann das wasser dauon vndt geuss eine feiste Rindtfleisch Suppen daran Auch das Vberbliebene gehackte will man es Aber gerne Seuerlicht haben So geuss ein messlein guetten Sauren wein Essigk darzu wurtze Auch die Suppen wieder mitt Ingber Pfeffer vndt Saffran vndt Lass vollendt sieden das es ein dickes Soedtlein bekommett So wirdt es Rechtt vnndt Guett etc.