Ingredients:
- mandeln (almond)
- ziemett (cinnamon)
- ziemett (cinnamon water)
- Neglein (clove)
- bletlein (dough sheet)
- Ingber (ginger)
- mußcaten Nuss (nutmeg apple)
- Rosinlein (raisin)
- Rossenwasser (rose water)
- wurz (spice)
- geleutterten zucker (syrup)
- zucker (unrefined cane sugar)
- Ablatten (wafer)
Tools:
- Backofen (baking oven)
- Bredt (cutting board)
- Torttenpfannen (dutch oven)
- Kohlfeuer (ember)
- Kellen (ladle)
- Form (mold)
- Pappier (paper)
- Basteten herdt (pie oven)
- Blech (sheet pan)
- Loffell (spoon)
Categories:
Main ingredient: nuts nutsPreparation: pan fried panfriedType: show dish show dishEine guette gefultte marcipann etc. [219v] Nehmett eine guette handtvoll mandeln schelett Stoessett vndt Reibett sie Klein gießett ein wenigk ziemett oder Rossenwasser darzue Reibett eine Kellen oder Loffell voll Roßenwasser darunder vndt reibe dan die mandeln vber Kohlfeuer Abe das olderer biß sie werden wie ein Subthieler teigk darnach bestreuett ein rein Bredt oder Pappier mitt zucker nehmett die mandeln vndt treibett [220r] zwey dinne bletlein dauon Legett Ablatten darunder Oder lasset sie Aufm Pappier darnach nehmett Allerley gestossene wurz Als ein loefflein Neglein 1 loefflein Ingber zwey lofflein ziemett eine geriebene mußcaten Nuss vndt Ein wenigk gestossene vndt geriebene Rosinlein dieses Alles reibe in einem geleutterten zucker vbern feuer Abe das es dicke wirdt dan streuhett es Auf das Eine Bletlein fein gleich vndt legett das Ander daruber trucket [220v] eine hubbische Form darauff bestreichtt es zuuor Am Rande mitt Roßenwasser vndt machet ein Supthielen Rendelein darumb das die beyden bletlein beysammen bleiben vnndt das gefullte vorborgen bleibett oder wirdt darnach backett es fein gemach Auff einem Basteten herdt Backofen Torttenpfannen oder Blech So wirdt sie Rechtt vnndt etc. Guett etc.