Ingredients:
- Eyer (chicken egg)
- Rohm (cream)
- zerklaueten fisch (cut of fish)
- teigk (dough)
- Fischen (fish)
- gehackten fischen (fish sausage meat)
- mehl (flour)
- Ingber (ginger)
- Schmaltz (lard)
- Pfeffer (pepper)
- Kleine Rosinlein (raisin)
- Saffran (saffron)
- Saltze (table salt)
- zucker (unrefined cane sugar)
- Semmell (white bread)
Tools:
- schussell (bowl)
- tiegell (container)
- Bredt (cutting board)
- Tortten Pfanne (dutch oven)
- Kohlen (ember)
- deckell (lid)
- Pfanne (pan)
- blech (sheet pan)
- tisch (table)
Categories:
Main ingredient: fish fishPreparation: pan fried panfriedType: -Ein gebackens vonn Fischen zuemachenn etc. Seudt Fische was es sey wie sonsten Außm Saltz Laß sie Kaldt werden zerklaue sie dan von den greten thue den zerklaueten fisch Auf ein Reinen tisch oder Bredt hacke es Klein thue Kleine Rosinlein Ingber Pfeffer vndt Saffran darunder thue ein geriebene Semmell oder ein wenig guett mehl darzu schlage dan 6 oder 7 Eyer drauff Saltze es vndt ruhre es wohl durcheinander [209r] Ist es zu dicke So geus einen guten Rohm darahn mache es zu einem Starcken teigk Setze dann Eine Pfanne mitt Schmaltz vber Laß warm werden mache Lange oder Runde Kuchlein Aus dem gehackten fischen oder teigk Setze dan eine Pfanne mitt schmaltz vber Laß warm werden mache Lange oder Runde Kuchlein Aus den gehackten Fischen oder teigk Lege sie in das heiße schmaltz vndt laß backen
*Fish pastry with cream* (Subrecipe Nr. 1) [cooking recipe] Oder maches Auf Eine Ander Artt geus ein gutt theil rohm vnder das gehackte das es dunne [209v] werde Als zuuor thue dan ein wenigk schmaltz in eine Tortten Pfanne oder tiegell schutte das gehackte darein mitt Allem decke es mitt einem blech oder deckell oben zu schutt Kohlen darauff vndt darunder Laß dan Also Backen So wirdt es fein braun wann du es Anrichten wiltt So schneide feine Lange schnitten dauon Legs in eine schussell vndt streuhe zucker daruber So ist es guett etc.
[210r]