Ingredients:
- Ey (chicken egg)
- teigk (dough)
- mehl (flour)
- schmaltz (lard)
- mußcaten (nutmeg apple)
- Saffran (saffron)
- Saltz (table salt)
- wasser (water)
Tools:
- tiegell (container)
- Kohlen (ember)
- Reibtopff (mortar)
- Pfanne (pan)
- Spritzen (pastry bag)
Categories:
Main ingredient: -Preparation: deep friedType: Siedegebaeck (deep fried)Spritz Kuchenn zue Backen etc. Item macht den teigk mitt einem wasser vndt guetten mehl dan thutt in eine Pfanne oder tiegell vber Kohlen vndt thue den theigk darein vndt truckne Ihn wohl Abe vndt [192r] wann er wohl Abgetrucknett Ist So thue ihn in einen Reibtopff vndt schlagk Oder Reibe ihn wohl oder Stoes Ihn in einem Moerssell thue geriebene mußcaten Ein wenigk Saltz vndt Saffran darzu menge Es darunder darnach schlage ein Ey nach dem Andern darein biß er wirt das mann ihn durch ein Spritzen trucken Kan So thue ihn in eine hoeltzerne Sprutze mitt ein Stern vndt truke ihn in ein heiß schmaltz in einem tiegell oder Pfannen 2 oder 3 Ringsweiße vmbher So wirdt ein dreyfacher [192v] Ringk vnndt Laß gemach backen etc.