Ingredients:
- ziemet (cinnamon)
- Neglein (clove)
- gedoerreten Pirn (dried pear)
- Ingber (ginger)
- honigk (honey)
- Pirn (pear)
- zucker (unrefined cane sugar)
- wasser (water)
- Semmelln (white bread)
- wein (wine)
Tools:
- tiegell (container)
- topff (cooking pot)
- Reibtopff (mortar)
- Pfanne (pan)
- Sieblein (sieve)
Categories:
Main ingredient: fruitPreparation: pureeType: sweetEin muess Aus gedoerreten Pirn zuemachenn etc. Waschett die gedoertten Pirn fein rein Aus in einem warmen vndt Kaltten wasser dan seudt sie Erstlich in Wasser biß sie weich werden So thue dasselbe dauon vndt thue die Pirn in einen Reibtopff wohl geus dan einen wein darzu vndt treibe sie [171v] damitt durch ein Sieblein thue es wieder in eine Pfanne tiegell oder topff Ruhre ein wenigk geriebne Semmelln oder weiß Brodt darein mache es mitt zucker oder honigk wohl Suesse wurtze es mitt Ingber Neglein vndt ziemet vndt lass wohl Sieden biß starck gnug sey So bleibett es eine lange zeidt guett vndt magk dauon Speißen wann man will Es ist rechtt vndt guett etc.