Ingredients:
- teiglein (batter)
- Eyer (chicken egg)
- ziemett (cinnamon)
- mehl (flour)
- Ingber (ginger)
- schmaltz (lard)
- Pirn (pear)
- stilen (plant stem)
- Kleine Rosinlein (raisin)
- Saffrann (saffron)
- zucker (unrefined cane sugar)
- wein (wine)
Tools:
- glaß (drinking glass)
- schaum Kellen (skimmer)
- loefflein (spoon)
Categories:
Main ingredient: fruitPreparation: deep friedType: show dishGefulte vnndt darnach gebackene Pirn zumachenn etc. Nehmett feine grosse Pirn schelet sie vndt schneide An vier oertten die lenge herab vom Stuhle An biß oben da die blutt ist da laß eine gantze Runde scheibe daran das Also nur die runde scheibe vndt Kriebes sampt den Stiele beysammen bleibett die Abgeschnittenen Stucklein schneide vndt hacke gar Klein schlage 2 3 oder 4 Eyer daran thue ein [170v] loefflein mehl zucker vnndt Kleine Rosinlein darzu wurtze es mitt Ingber ziemett vndt Saffrann Ruhre es wohl vndereinander mache es Aber nichtt zue dinne vndt fulle oder schlage es wieder vmb die Kriebes dauon die Pirn geschnitten sein Formire es wieder zuuor die Pirn gewesen sein oder ist mache Aber zuuor Ein teiglein von einem glaß wein mehl vndt 2 Eyern vndt begeus die gefultten Pirn Allenthalben wohl damitt vndt setze sie bey [171r] den stilen gemach in ein heiß schmaltz laß sie backen biß fein braun werden hebe sie dann mitt einer schaum Kellen Auß Richte sie Ahn vndt streuhe zucker daruber Es ist ein herrlich vndt guett Essen etc.