Ingredients:
- mandeln (almond)
- ziemett (cinnamon)
- rosin (raisin)
- gebehete Semmell schnitten (toast)
- zucker (unrefined cane sugar)
- Semmeln (white bread)
- wein (wine)
Tools:
- Tuch (cheesecloth)
- Rost (grate)
- Moerssell (mortar)
- Reibe topfft (quern-stone)
- hehren Sieblein (sieve)
Categories:
Main ingredient: fruitPreparation: soupType: sweetEine rosin Suppenn etc. Nehmett eine guete handtvoll grosse vnndt Kleine Rosinen durcheinander oder eines Allein waschet sie Rein vnt stoessett sie Klein in einem Moerssell oder Reibe topfft schutte ein wenigk geriebene mandeln darzu oder Nehmett gebehete Semmell schnitten weichett sie in wein vndt weichett sie [5v] sampt den Rosinen vndt treibet es mit einander durch ein hehren Sieblein oder Tuch gießet mehr wein darzu das es gnugk sey wurtzet es mitt zucker vnndt ziemett darnach mann es gerne suße haben will vnt last es nur ein wenigk Sieden Legett Als dann Semmeln Auff einen Rost bis sie braun werdenn schneidett sie fein lengelicht vndt Klein vndt richtet die Suppen darauff Ahn etc.