Krosseier on a spit Aber gefultte Eyer mitt einem Andern Soedtleinn Semantic annotation of the recipe "Krosseier on a spit" (wo8.168) edition Barbara Denicolò transcription Astrid Böhm digital processing Christian Steiner Helmut W. Klug FWF I 3614 ZIM-ACDH, University of Graz ZIM-ACDH, University of Graz GAMS - Geisteswissenschaftliches Asset Management System Creative Commons BY 4.0 Creative Commons BY-NC-SA 4.0 Graz o:corema.wo8.168 CoReMA - Cooking Recipes of the Middle Ages: Corpus, Analysis, Visualisation About the project "CoReMA" Imprint of the project "CoReMA" Germany Wolfenbüttel Herzog August Bibliothek Handschriftenabteilung Cod. Guelf. 51 Aug. 4° Einn nutzliches, schönes vndt köstliches Kochbuch vor Hausswirtte vndt Adelss-Personen, in deroselbigen Küchen zu gebrauchen Wo8 Wo8 page in corresponding manuscript TEI source of corresponding manuscript context of corresponding manuscript/collection Context for all recipes in manuscript "Wo8" References to the editorial principles and practices for this TEI file and the project CoReMA details of editorial principles and practices for the semantic annotation recipe erste Hälfte 17. Jh. 1st half of 17th c. High German languages
Aber gefultte <ingredient commodity="Q15260613" en="chicken egg">Eyer</ingredient> mitt einem Andern <dish commodity="Q178359" en="sauce">Soedtleinn</dish> etc. Nehmett Eyer So viel man will schlage sie An den Spitzen Auff thue das weiße vndt gelbe in eine schussell oder topfflein Klopffe sie wohl vnder einander hacke dan gutte grune Kreutterlein was man gerne hatt thue sie darunder Saltze sie vnndt wurtze sie mitt Ingber zucker vndt ziemett Fulle es dan wieder in die Eyer schalen mache die loechlein mitt eim Stucklein teigk zue Lege sie in ein schmaltz vndt Backe sie Oder seudt sie nur in einem wasser dann nim sie herauß vndt schele sie schneidt sie mitten voneinander stecke sie An dinne holtzlein bestreuhe sie mitt Ingber vndt tunke sie in eine zergangene Butter darnach Lege sie Auff einen Rost vndt laß sie ein wenigk breunen So sindt sindt sie guett in des Aber mache das <dish commodity="Q178359" en="sauce">Sodtlein</dish> Reibe eine grune Kreß mit einem guten gleßlein wein Essigk treibe sie dan durch ein Sieblein vndt thue sie in eine Pfanne oder tiegell Lege ein Stucklein frische Butter darzu Saltz es ein wenigk wurtze es mitt Ingber ziemett vndt zucker vndt laß ein Soedtlein thuen wan nun die Eyer Angerichtett sein So geus das bruhlein daruber So ist es Recht vndt Guett etc.