Krosseier on a spitAber gefultte Eyer mitt einem Andern SoedtleinnSemantic annotation of the recipe "Krosseier on a spit" (wo8.168)editionBarbara DenicolòtranscriptionAstrid Böhmdigital processingChristian SteinerHelmut W. KlugFWF I 3614ZIM-ACDH, University of GrazZIM-ACDH, University of GrazGAMS - Geisteswissenschaftliches Asset Management SystemCreative
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Commons BY-NC-SA 4.0 Grazo:corema.wo8.168CoReMA - Cooking Recipes of the Middle Ages: Corpus, Analysis, VisualisationAbout the project "CoReMA"Imprint of the project "CoReMA"GermanyWolfenbüttelHerzog August BibliothekHandschriftenabteilungCod. Guelf. 51 Aug. 4°Einn nutzliches, schönes vndt köstliches Kochbuch vor Hausswirtte
vndt Adelss-Personen, in deroselbigen Küchen zu gebrauchenWo8Wo8page in corresponding manuscriptTEI source of corresponding manuscriptcontext of corresponding manuscript/collectionContext for all recipes in manuscript "Wo8"References to the editorial principles and practices for this TEI file and the project CoReMAdetails of editorial principles and practices for the semantic annotationrecipe erste
Hälfte 17. Jh.1st half of
17th c.High German languages
Aber gefultte Eyer mitt einem Andern Soedtleinn etc. Nehmett Eyer So viel man willschlage sie An den Spitzen Auffthue das weiße vndt gelbe in eine schussell oder topffleinKlopffe sie wohl vnder einanderhacke dan gutte grune Kreutterlein was man gerne hattthue sie darunderSaltze sie vnndt wurtze sie mitt Ingberzucker vndt ziemettFulle es dan wieder in die Eyer schalenmache die loechlein mitt eim Stucklein teigk zueLege sie in ein schmaltz vndt Backe sieOder seudt sie nur in einem wasser dann nim sie herauß vndt schele sieschneidt sie mitten voneinanderstecke sie An dinne holtzleinbestreuhe sie mitt Ingber vndt tunke sie in eine zergangene Butter darnach Lege sie Auff einen Rost vndt laß sie ein wenigk breunenSo sindt sindt sie guettin des Aber mache das SodtleinReibe eine grune Kreß mit einem guten gleßleinwein Essigktreibe sie dan durch ein Sieblein vndt thue sie in eine Pfanne oder tiegellLege ein Stucklein frische Butter darzuSaltz es ein wenigkwurtze es mitt Ingberziemett vndt zucker vndt laß ein Soedtlein thuenwan nun die Eyer Angerichtett sein So geus das bruhlein daruberSo ist es Recht vndt Guett etc.