Aspic broth for fish aspic, yellow and white
Eine guete Bruhe oder Soedtlein zue Allerley Fischgallartten Auff 4 Arttenn
Semantic annotation of the recipe "Aspic broth for fish aspic, yellow and white" (wo8.161)
edition
Barbara Denicolò
transcription
Astrid Böhm
digital processing
Christian Steiner
Helmut W. Klug
FWF I 3614
ZIM-ACDH, University of Graz
ZIM-ACDH, University of Graz
GAMS - Geisteswissenschaftliches Asset Management System
Creative
Commons BY 4.0
Creative
Commons BY-NC-SA 4.0
Graz
o:corema.wo8.161
CoReMA - Cooking Recipes of the Middle Ages: Corpus, Analysis, Visualisation
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[Imprint of the project "CoReMA"](http://gams.uni-graz.at/o:corema.imprint/TEI_SOURCE)
Germany
Wolfenbüttel
Herzog August Bibliothek
Handschriftenabteilung
Cod. Guelf. 51 Aug. 4°
Einn nutzliches, schönes vndt köstliches Kochbuch vor Hausswirtte
vndt Adelss-Personen, in deroselbigen Küchen zu gebrauchen
Wo8
Wo8
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References to the editorial principles and practices for this TEI file and the project CoReMA
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recipe
erste
Hälfte 17. Jh.
1st half of
17th c.
High German languages
Eine guete Bruhe oder Soedtlein zue Allerley Fischgallartten Auff 4 Arttenn etc.
Will man Auf eine schussell bruhe zu fischgallartten machen So nim vngefehr ein Maß wein Ein maß wasser oder lauttern wein vndt ein Meßlein Essigk Bindt ein gutt Stuck haußen blassen vndt lorber bletter in ein Rein tuchleinn henge es in die bruhe vndt
lass es mitt sieden Saltze sie ein wenig wurtze sie mitt Ingber Pfeffer ziemett vndt zucker Soll die bruhe gelb werden So thue Ein guett theil Saffran darzue Soll sie Aber weiß bleiben So thue An stadt des Saffrans gantze mußcaten blumen darzu Las damit Sieden darnach So
trucke das tuchlein darein die haußen blassen sein oder Fischschuppen gebunden sein Rein Auß Seige die Bruhe durch ein tuch oder Sieblein vndt
geus die bruhe vber Fische woruber man will Will man nun eine grune gallartt machen So nehmett eine guete handt voll Petersilligen grunes hacke vnndt Stoes sie Klein geus einen Kleinen loeffel Wein darahn vnt truke die grune Farbe darauß thue sie dann zu der Bruhe laß sie nur warm damit werden Damit sie im im Sieden nicht die Farben verlieren vndt geus diese bruhe dann Auch vber Fische woruber man will
zue einer blauen oder braunen Fischgallartten Aber so nim blaue tuch welches man Am liebesten vndt mit blauen violen Safft gesotten wirdt vndt in den Apoteken zubekommen ist weiche in wein oder Rosenwasser Laß eine Stunde darinne Liegen trucke es dann Auß So gibts eine schoene blaue Farbe gesundt vndt dinstlichen zue voglein Essen
wyll man es Aber noch breuner haben So weich einen gueten loeffell voll Kirschmuss oder Safft in wein treibe es dan durch ein tuch vndt thue es zu der beschriebenen bruhe mitt dem Abwurtzen laß es Allenthalben bleiben Alleine An Stadt das Saffrans thut viel Neglein darzu
Also hatt man vff vier Artten Als weiß gelb grun vndt braune gallartt bruhe zue Allen Fischenn etc.