Ingredients:
- Mandell (almond)
- mandell millich (almond milk)
- grune Farbe (green food coloring)
- haußen blassen (isinglass)
- waßer (isinglass broth)
- Petersilligen grues (parsley)
- Saffran (saffron)
- zucker (unrefined cane sugar)
- wasser (water)
- wein (wine)
Tools:
- tiegell (container)
- Bretlein (cutting board)
- Pfanne (pan)
- Formme (plate)
Categories:
Main ingredient: nutsPreparation: aspicType: show dishMandell Sultze oder Gestandene mandeln von dreyerley Farben etc. Nehmett ein guett theil Mandeln schele Stoes vndt Reibe sie Klein zuuor Aber seudt ein Stucklein haußen blassen in reinen wasser laß es dan ein wenigk stehen biß es sich setzett dahrnach geus das waßer An die mandeln vnndt mache eine dicke mandell millich [135r] thue ein guett theil zucker darein das es Rechtt Suesse wirdt theile dan die mandelmillich in drey theill das erste theil Lass weiß thue es in eine Pfanne oder tiegell vnndt Laß nur ein wenigk Sieden hebe es baldt wieder Abe geus es Auff eine glatte Formme oder Bretlein vndt laß gestehen das Ander theill mache mitt Saffran wohl gelb Las Auch ein wenigk Sieden vndt mache es wie vorgemeldt zum dritten theill nim eine handtvoll Petersilligen grues hacke vndt reibe sie Klein mach eine grune [135v] Farbe dauon vndt thue sie darzu Laß nur miteinander Ein wenigk Auffwallen geus es Auß vndt lass gestehen darnach schneide feine Lengelichte schnitlein Aus Ieder Farbe vmb die Andere Also hadt mann dreyerley Farben Als grun weiß vndt gelb will mann So geuss einen wein mitt zucker Suesse gemachtt darunder Oder gibs trucken etc.