Ingredients:
- mandeln (almond)
- bruhe (aspic broth)
- Karppen (carp)
- ziemett (cinnamon)
- Fisch (fish)
- Ingber (ginger)
- haußen blaßen (isinglass)
- mußcaten blumen (mace)
- hecht (northern pike)
- ziebeben (raisin)
- Saffran (saffron)
- Saltz (table salt)
- zucker (unrefined cane sugar)
- Essigk (vinegar)
- wasser (water)
- wein (wine)
Tools:
- schussel (bowl)
- mulden (container)
- Kellen (ladle)
- Mass (measuring vessel)
Categories:
Main ingredient: fishPreparation: aspicType: show dishEin Ander Fischgallartt oder Sultz guett zumachenn etc. [129v] Will mann vff 2 schussel Fisch Sultze machen So nehmet vngefher 4 libra hecht vndt 4 libra Karppen Oder Einerley Fisch Allein So man sie schuppet So besprenge sie mitt Saltz vnndt laß sie eine weile darinne liegen Sollen sie Aber vngeschuppet bleiben So begeus die Stucken mit einem Essigk das sie blaue werden will mann nuhn die fische in lautern wein sieden So nim dessen vngefher 5 Mass Oder halb so viel wasser vndt wein vndt 1/2 libra geschelte mandeln 1/2 libra ziebeben Oder Rosinen eine gute Kellen voll [130r] zucker 2 lot Ingber i lot ziemett 1/2 lot mußcaten blumen 1/2 lot Saffran vndt 3 loth haußen blaßen dazu lege die fische in die bruhe vndt Laß wohl miteinander Sieden wan nun sie recht am Sode vnt gnungk gesotten haben So bestreuhe die schusseln oder mulden Erstlich mitt ziemett vndt Rosinlein Richte den Fisch darauf Ahn vndt geus die zugerichte bruhe mitt Allem daruber laß An einem Kuhlen orth gestehen So wirt sie Recht vnd guett will man Aber nur Auff eine schussell haben [130v] So nim von den obbemelten Stucken Iedes nur das halbe theil etc.