Ingredients:
Tools:
- schussell (bowl)
- tiegell (container)
- schalen (crayfish shell)
- Kohlen (ember)
- Kleine vorglessete Nepflein (glazed ceramic)
- Rost (grate)
- Messer (knife)
- muscheln (oyster shell)
- Pfanne (pan)
Categories:
Main ingredient: fishPreparation: roastType: show dishKrebeße zumachen wie die Frischen Austrienn etc. Nehmett feine grosse Krebes wasche sie Rein vndt brich sie Also Rohe oder Lebendig Aus thue nur forne das bittere vndt hinden das Aderlein dauon das Ander Aber Alles was guett ist das thue in eine schussell zusammen darnach so nim schalen [122v] oder die muscheln darinne frische Austrien gewesen sein wo mann sie haben Kan mache sie Rein vndt setze sie Auf einen Engen Rost nacheinander vndt thue von denn eingemachten Krebeßen darein meng Ingber Pfeffer vndt Saltz vndereinander bestreihe sie wohl damitt darnach nim eine zergangene oder warme Butter vndt geus sie vber die Krebeß Setze sie vber gluende Kohlen vndt laß sie darinne wohl Sieden bis sie braun werden wollen wennde sie aber offte mit einem Messer vmb [123r] damit sie nicht Anbrennen vndt geus mehr Butter darzue wo es vonn noethen thutt dan richte sie mitt den schalen in eine schussell An vndt streuhe Ingber daruber
*Freshwater crayfish, roasted in butter* (Subrecipe Nr. 1) [cooking recipe] hatt mann Aber keine schalen So thue die Außgemachten Krebeß in eine Pfanne oder tiegell thue die obermelte wurtze vndt Saltz darzu geus eine zerlassene Butter daruber vndt laß sie vber gluenden Kohlen bregeln biß sie braun wollen werden Den Richte sie in eine schussell ahn streuhe Ingber daruber [123v] So sindt sie Auch Recht vnndt gutt mann Kahn Auch wohl bey einem topffer Solche Kleine vorglessete Nepflein nach den muscheln machen lassen vndt gebrauchen wie gemeldett etc.