Ingredients:
- mandel (almond)
- Butter (butter)
- Kirsch (cherry)
- ziemet (cinnamon)
- Krebessen (crayfish)
- schwantz (crayfish tail)
- Ingber (ginger)
- schmaltz (lard)
- Reine (milk)
- Pfeffer (pepper)
- gelb (saffron)
- bruhe (sauce)
- dicke millich (soured milk)
- Salz (table salt)
- zucker (unrefined cane sugar)
- wein (wine)
Tools:
- Backoffen (baking oven)
- tuch (cheesecloth)
- schalen (crayfish shell)
- glaß (drinking glass)
- Feuer (ember)
- Rost (grate)
- herdt (kitchen stove)
- deckell (lid)
- Moerssell (mortar)
- Enge Sieblein (sieve)
- stein (stone)
Categories:
Main ingredient: fishPreparation: -Type: -Ein Eitter vonn Krebessen zuemachenn etc. Nehmett ein guett theil Rohe Krebeß schneidt ferner den Kopff dauon thue das bittere herauß Auch hinden im schwantz das Aderlein vndt Stoes sie dan in einem Moerssell sampt den schalen wohl Klein geus eine Reine oder guete dicke millich [121r] daran vndt treibe sie damit durch ein Enge Sieblein darnach nim ein Andere neue gemolckene millich setze sie zum Feuer vndt laß sie warm werden geus die durch getriebene Krebeß sampt der bruhe darein vndt laß sieden das Es zusamen leufft Aber nicht gahr zulange damit es nicht zehe werde dan sturtze es mitt einander Auf ein tuch trucke es zusammenn bindt es zue vndt beschwere es mit einem deckell vndt stein darauff Wan es nun wohl verseigenn [121v] vndt gebrest ist So thue das tuch da uon schneide feine breitte vnndt Lengelichte schnitten dauonn wie vonn einem Kuhe Eitter besprenge es mitt Ingber vnndt Salz betreifs mit warmer Butter Lege es Auf einen Rost vnndt Laß ein wenigk braten oder back es in einem schmaltz Oder Aber schneide viereckichte stucklein vnndt mache ein gelb mandel oder wein bruhe daruber oder gib sie in einem braunen Kirsch Soedtlein
*Pie with fake cheese from freshwater crayfish* (Subrecipe Nr. 1) [cooking recipe] man Kan es Auch in einem warmen Pastetlein [122r] geben bestreiche es mitt Ingber ziemet zucker vndt ein wenigk Pfeffer geus ein glaß wein darzu vndt Laß in ein Backoffen oder herdt ein wenigk backen So ist es Auch Recht vndt Guett etc.