126Fish in fried onion sauceZwiebell Fische guett zumachenn vonn Allerley Fischen was mann will Als vonn Perschken Kahres Weißfischen brat Fischen Kleinen oder Andern großen FischenFish in fried onion sauceZwiebell Fische guett zumachenn vonn Allerley Fischen was mann will Als vonn Perschken Kahres Weißfischen brat Fischen Kleinen oder Andern großen Fischende-x-enhHigh German languagesWolfenbüttel1600/16501st half of 17th c.Wo8Wo8Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek, Handschriftenabteilung, Cod. Guelf. 51 Aug. 4°https://gams.uni-graz.at/o:corema.wo8.126Q11254,Q13186,Q15046077,Q15622897,Q19403,Q25434,Q28165,Q282,Q311392,Q3143131,Q3406628,Q41354,Q57656231,Q600396,Q72827,Q746136,Q899617Q3406628,Q600396,Q600396,Q746136,Q19403,Q311392,Q899617,Q600396,Q3406628,Q72827,Q600396,Q3406628,Q282,Q41354,Q600396,Q11254,Q15046077,Q28165,Q15622897,Q3143131,Q57656231,Q25434,Q3406628,Q13186Q110619714,Q1317634,Q987767Q987767,Q1317634,Q110619714Q178359Q178359Nehmett etzliche zwiebelnscheleschneide sie nicht zu KleinRoeste sie dan in einem schmaltz biß sie weich werdenwenn nun der Fisch geschuppett zerkerbett vndt rein Rein gewaschen sein So lege sie in einen Fisch tiegell oder Keßleinschutte die geroesten zwiebeln darubergeus ein maß wein vndt halb so viel Essigk darzu Iedoch mehr oder weniger darnach der Fische viel seindtSaltze es Rechttwurze sie mitt Ingber ziemett neglein Pfeffer vndt zuckermache sie mitt Saffran wohl gelbLaß dan miteinander Sieden biß es gnungk hadtlege die zwiebeln fein darauffgeus das Soedtlein darauff oder daruberIedoch mehr oder weniger darnach der Fische viel seindtwill man so thue ein wenigk Kleine Rosinlein dazu ehe man sie AnrichtettSo werden sie Recht vndt guettbiß sie weich werdenbiß es gnungk hadtehe man sie AnrichtettRichte sie darnach ganz Ahngib sie kaltonionZwiebellfishFischefishFischeningredientberchPerschkencrucian carpKahreswhitefishWeißfischenroasted fishbrat FischenfishFischenonionzwiebelnlardschmaltzfishFischfish scalegeschuppetttoolcontainerFisch tiegellcauldronKeßleinonionzwiebelnmeasuring vesselmaßwineweinvinegarEssigkfishFischetable saltSaltzegingerIngbercinnamonziemettclovenegleinpepperPfefferunrefined cane sugarzuckersaffronSaffranonionzwiebelnsauceSoedtleinphrasingservingraisinKleine Rosinlein