Ingredients:
- Perschken (berch)
- ziemett (cinnamon)
- neglein (clove)
- Kahres (crucian carp)
- Fische (fish)
- Ingber (ginger)
- schmaltz (lard)
- Zwiebell (onion)
- Pfeffer (pepper)
- Kleine Rosinlein (raisin)
- brat Fischen (roasted fish)
- Saffran (saffron)
- Saltze (table salt)
- zucker (unrefined cane sugar)
- Essigk (vinegar)
- Weißfischen (whitefish)
- wein (wine)
Tools:
- Keßlein (cauldron)
- Fisch tiegell (container)
- maß (measuring vessel)
Categories:
Main ingredient: fishPreparation: boiledType: sweetZwiebell Fische guett zumachenn vonn Allerley Fischen was mann will Als vonn Perschken Kahres Weißfischen brat Fischen Kleinen oder Andern großen Fischen etc. Nehmett etzliche zwiebeln schele vnt schneide sie nicht zu Klein Roeste sie dan in einem schmaltz biß sie weich werden wenn nun der Fisch geschuppett zerkerbett vndt rein Rein gewaschen sein So lege sie in einen Fisch tiegell oder Keßlein schutte die geroesten zwiebeln daruber geus ein maß wein vndt halb so viel [106v] Essigk darzu Iedoch mehr oder weniger darnach der Fische viel seindt Saltze es Rechtt wurze sie mitt Ingber ziemett neglein Pfeffer vndt zucker mache sie mitt Saffran wohl gelb Laß dan miteinander Sieden biß es gnungk hadt Richte sie darnach ganz Ahn lege die zwiebeln fein darauff geus das Soedtlein darauff oder daruber vndt gib sie kalt oder warm So werden sie Recht vndt guett will man so thue ein wenigk Kleine Rosinlein dazu ehe man sie Anrichtett etc.