Ingredients:
- welß (Wels catfish)
- Mandeln (almond)
- ziemet (cinnamon)
- Fische (fish)
- Ingber (ginger)
- PfefferKuchen (gingerbread for sauce)
- honigk (honey)
- haußen (huso)
- gruner Petersilligen (parsley)
- Pfeffer (pepper)
- große Rosinen (raisin)
- Saffran (saffron)
- Stoer (sturgeon)
- zucker (unrefined cane sugar)
- Essigk (vinegar)
- waßer (water)
- wein (wine)
Tools:
- Kesslein (cauldron)
- tiegell (container)
- glaß (drinking glass)
- Maß (measuring vessel)
Categories:
Main ingredient: fishPreparation: boiledType: sourGrunen Stoer oder Welß Ab zu Sieden vnt eine gelbe oder mandellbruhe daruber etc. Reiß den Stoer oder welß mache Stucken daraus vnndt seudt Ihn Allenthalben lso Abe wie von dem lachs gemeldt man magk Ihn Auch Alßo kaldt mitt einem guetten Essigk vnt gruner Petersilligen geben
*Almond gingerbread sauce, for boiled fish* (Subrecipe Nr. 1) [cooking recipe] oder mache diß Soedtlein Nim etzliche Stucke von dem Fische Lege [103v] sie in ein Kesslein oder tiegell geus ein Maß wein vnndt ein glaß Essigk oder waßer dazu Reibe ein guett theill dicken PfefferKuchen vndt schneide eine handtvoll Mandeln nach der lenge fein Klein vndt thue es daran Auch ein loffelvoll zucker oder honigk wurtze es wohl mitt Ingber Pfeffer ziemet vndt Saffran Laß Also miteinander Sieden das es Aber nicht zu dicke wirdt Richte es dan mitt dem Soedtlein Ahn vndt streuhe ziemett daruber So ist es Rechtt [104r] mann magk Es Aber mitt gesaltzen haußen Auch Also machen So mann will So thue Auch große Rosinen darahn etc.