Ingredients:
- mandeln (almond)
- Pomrantze (bitter orange)
- Rappen (burbot)
- Butter (butter)
- Karbey (caraway)
- ziemett (cinnamon)
- Brosam (common bream)
- Salbey (common sage)
- Fisch (fish)
- Ingeweide (fish offal)
- Ingber (ginger)
- Kreuter (herb)
- wacholder beer (juniper berry)
- Lemonien (lemon)
- Meyeran (marjoram)
- Pfeffer (pepper)
- Bratfisch (roasted fish)
- Rosemarien (rosemary)
- Saffran (saffron)
- Bruhlein (sauce)
- Saltz (table salt)
- zucker (unrefined cane sugar)
- Essigk (vinegar)
- wellische nuss Kerrn (walnut)
Tools:
Categories:
Main ingredient: fishPreparation: roastType: -Einen gueten gefulten Bratfisch zumachen Es Sey ein Iehe Brosam Rappen oder wie einer Sonsten genennet magk werdenn etc. Nim einen Bratfisch was es wolle oder wie eines genandt werden magk Schuppe ihn vnndt zerkerbe ihn Auf beyden seiten schneidt ihn Am bauch ein wenigk Auff Nim das Ingeweide herauß thue die Sallen dauon vndt lege den Fisch eine halbe Stunde in ein Essigk dan nim das Ingeweide Meyeran Rosemarien Salbey oder was man vor guete Kreuter haben Kann [95v] vndt wilt ein wenigk wacholder beer oder Karbey Auch etzliche mandeln oder wellische nuss Kerrn So man sie darzu haben will dieses Alles Stoes in einem Moerssell durcheinander thue ein guett stuck frische Butter Ingber Pfeffer vndt Saltz darzu menge es das es schmeidigk wirdt vndt fulle es in den bratfisch mache ihn den mitt einem Speilichen zu das nichts herauß falle Lege ihn Auf einen Rost vndt brate ihn Auf beyden seiten fein Langsamb man muss Aber zuuor ein hoelzern Spießlein durch den Fisch Stecken [96r] So zerbricht Er nichtt in dem vmbwenden Nim den ein wenigk wein Essigk ein Stucklein Butter in eine Pfanne oder Tiegell Laß darinne Sieden thue ein wenigk Ingber ziemett Pfeffer vndt Saffran daran vndt begeus den Bratfisch offte damidt wan mann ihn vmbwendett man muß Aber Auch denn Fisch zuuor Ehe mann ihn Auff einen Rost legett mitt gemengten Ingber Saltz vndt Pfeffer Außwendigk bestrichen wan nun der fisch fein braun gebraten ist So nim das vberbliebene Bruhlein [96v] thue ein wenigk zucker vndt ein geschnittene Pomrantze oder Lemonien darzu vndt Richte es vnder den Brat fisch Ahn So ist es Recht vnndt guett etc.