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Main ingredient: fishPreparation: boiledType: -Gruhnen Ahl Anders guett zu Siedenn etc. Zeuch dem Ahl die haut Abe Reibe die hende ein wenigk mit Saltz So gehet die haut desto besser Abe thue das Aderlein Am Ruckgradt [90v] mitt einem Strohalm oder Besem Reißlein dauon mache Stucken darauß Salz ein frisch wasser wohl lege ihn darein vndt laß ihn eine weile darinne Liegen darnach thue ihn herauß vnndt wasche ihn Auß einem Andern frischen wasser vndt geus einen guten wein darahn vnndt lass ihn wohl darinne Sieden Wann er nun halb gesotten ist So thue ein guett theil Klein gehackter oder geschnittene Epffell viel Kleine Rosinlein vnndt [91r] Zucker oder honigk dran wurtze ihn wohl mitt Ingber ziemett vndt Saffran Las ihn wieder einen guten Sodt thun So wirdt er Recht vnndt Guett etc.