Ingredients:
- Karppen (carp)
- schweis (carp blood)
- ziemett (cinnamon)
- Ingber (ginger)
- lemonien (lemon)
- Pfeffer (pepper)
- Klein Rosinen (raisin)
- Saltze (table salt)
- zucker (unrefined cane sugar)
- wein (wine)
Tools:
- Kessell (cauldron)
- hehren tuch (cheesecloth)
- Fischtiegell (container)
- durchschlagk (sieve)
Categories:
Main ingredient: fishPreparation: boiledType: -Mehr Karppen mitt lemonien zusiedenn etc. [85v] Nehmett den Karppen schuppe ihn vndt mache Stucken darauß Fahe den schweis dauon in einen wein vndt wasche ihn daraus Saltze die stucken Auff beyden Seitten vndt lege sie in ein Kessell oder Fischtiegell Seige den wein darauß der Karppen gewaschen ist durch ein hehren tuch oder durchschlagk geus mehr wein darzu vndt Seudt ihn mitt dem gefangenen schweiß wan er nun halb gesotten ist schneide 4 oder mehr lemonien thue sie [86r] An den fisch wurtze ihn mitt zucker ziemett Ingber vnndt Pfeffer thue Auch ein wenigk Klein Rosinen daran vnndt Laß mitteinander vollendes einsieden So wirdt es Rechtt vndt guett Also gemachtt etc.