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Cooking Recipes of the Middle Ages

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  • Ingredient: (usually) edible material used in cooking
  • Dish: general category of food
  • Tool: equipment used in cooking
  • Name: proper name of dish
  • Instruction: one set of action during dooking
  • Opener: phrase opening a recipe text
  • Closer: phrase closing a recipe text
  • Ref.: reference to another recipe
  • Kitchen Tip: set of actions concerning cooking
  • Household Tip: set of actions concerning household matters
  • Serving Tip: set of actions concerning dishing and serving the food
  • Speech ( ): active speech act of chef or other individual
  • Excluded ingredient ( ): potential ingredient is actively excluded
  • Compared to… ( ): comparison to suggest shape, measurement, etc.
  • Analogy ( ): something other is simulated (“fake” dish)

Ingredients / Tools: Indexes of ingredient and tool concepts reachable via English translation in brackets trailing Early New High German spelling

Metadata: Transcription and recipe view reachable via buttons next to recipe number under Metadata

Similar recipes: provides information on recipe relationships

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Pea puree with bacon

geribne Arbeiss

Metadata:

Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek, Handschriftenabteilung, Cod. Guelf. 42.6 Aug. 4°Source Collection: Wo7, fol. 160vRecipe Nr. 75 Dating: 16th c.Origin: place of origin unknown.Lang: High German languages, High German languages

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Same title: wo7b.233, wo7b.75Shared ingredients: wo7b.75Same ingredients in following recipe: 1 5Same tools in following recipe: 1 1

Categories:

Main ingredient: legumesPreparation: pureeType: -

Wie mann geribne Arbeiss machen soll Nim Arbes Pulg sie schon in einer laugen vnd wasche [161r] sie schon Auss das man die laugen daran nit entpfindt darnach thues in ein kessel geueß wasser daran doch nit zuuil vnd seuets biß lind werdte das dus mit denn fingern zertreiben Kanst vnd setz dan den kessel Auf ein gluett vnnd deckh ein zwifach duech darueber vnd leg ein hafen deckh darueber darauff Laß Also Auff der gluett stehen biß wol druckhen wordten ist den des wassers zuuil daran So seichs wol Ab ehe du denn kessel Auf die gluett setzest dar nach thue die Arbeis Inn denn Reibscherben vnd lass Reiben Biß ganntz glatt werdten vnd kein gantz darinn ist darnach Nim ein schweinen schmalltz das zerlaß allso Nim ein schonen speckh den magstu vor wol in einem wasser ligen lassen vber Nachtt so wierdt ehr weiss den zerhackh vnd las ihn kueel in einer pfann vnd geueß dan das Ander schmalltzs [161v] Ann die Arbeis vnd laß gar wol Reiben biss du meinst das es sein gnueg habe So Nim dan ein guette Sueesse millch die laß in einem hafen erwallen vnd laß einen Moerser wol heiss werden den setz bej dem feueer Auf ein gluett thue den die Arbeis darein vnd geueß der warmen milch daran vnd Rueers mit dem Stoessel wol durchein Andter geueß offt ein schoepff loeffel voll milch daran Alß lang dich duenckht das sie rechtt An der dickhen sein vnd lasß sie mit dem Stoessel Steet Rueeren biß dus Auf denn disch geben willdt So salltz dann wenn man sie fruee salltz so gerinnen sie gern vnd Nehmen vast vil speckh wenn mann in Also zu lest wenn mann Aber ein schweinen schmaltz gehaben Kahn ist alls guett vnd besser denn der zerlassen Speckh

*Lard, how to make* (Subrecipe Nr. 1) [houshold recipe] wenn du das schmaltz sieden wilt so thue Im Also wenn man ein schwein schlachtt So Nim das faist von [162r] dermen vnd seuet die faisten daraus das schmeer wierdt vnd zerlaß gar Kueehl Auf einer gluett vnnd wenn es gahr zerganngen ist so seigs in ein hafen vnnd behalltts so bleibt es guett ein halb Iahr oder lennger

vnd wen du die geribnen Arbeis machen wild So Nim dan daz schmaltz vnd laß in einer pfann zergeen vnnd mach dann die Arbeis damit An deß zerlassen Speckh Statt






Wo7 - "Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek, Handschriftenabteilung, Cod. Guelf. 42.6 Aug. 4°"