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Cooking Recipes of the Middle Ages

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  • Ingredient: (usually) edible material used in cooking
  • Dish: general category of food
  • Tool: equipment used in cooking
  • Name: proper name of dish
  • Instruction: one set of action during dooking
  • Opener: phrase opening a recipe text
  • Closer: phrase closing a recipe text
  • Ref.: reference to another recipe
  • Kitchen Tip: set of actions concerning cooking
  • Household Tip: set of actions concerning household matters
  • Serving Tip: set of actions concerning dishing and serving the food
  • Speech ( ): active speech act of chef or other individual
  • Excluded ingredient ( ): potential ingredient is actively excluded
  • Compared to… ( ): comparison to suggest shape, measurement, etc.
  • Analogy ( ): something other is simulated (“fake” dish)

Ingredients / Tools: Indexes of ingredient and tool concepts reachable via English translation in brackets trailing Early New High German spelling

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Venison sausage

wuerst von einem hierschen

Metadata:

Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek, Handschriftenabteilung, Cod. Guelf. 42.6 Aug. 4°Source Collection: Wo7, fol. 133rRecipe Nr. 35 Dating: 16th c.Origin: place of origin unknown.Lang: High German languages, High German languages

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Same title: wo7b.35Shared ingredients: wo7b.35Same ingredients in following recipe: 1 6Same tools in following recipe: 0

Categories:

Main ingredient: gamePreparation: sauceType: -

Willdtu wuerst von einem hierschen machen So Nimb ein schlauch Praedel oder sonst Alsvil wilpret das marb vnd Kurtz Praedtig hackhs [133v] gahr Clein vnd Nimb ein hierschen faistenn die hackhe besonndter Auch gar Clein Kanstu Aber Kein fasten gehaben So Nimb ein feist von einem ochssen Wann du das Praetel vnd Auch daz faist Iedes besonndter wol Clein gehackht hast So misch zusammen Inn einer schuessell vnd schlag ein 5 Ayer daran vnd Nim einen halben loeffel voll Red von dem Wilpret Auch darunder vnnd Nimb ein Sueesse ober milch auch darunder Salltz vnd gewuertz Nach deinem gefallen vnnd Rueers gahr wol mit einem loeffel durcheinannder vnd sihe das es in der dickh sej wie ein duen gemueß das geueß dan Inn denn weitt darm vom hierschen du solltt denn darin denn drittentheill lehr lassen oder denn viertten theil denn wenn du in zu fast fuellest so zerprach sie An dem Sieden vnnd wenn du die wuerst allso gemacht hast so vberpfenn sie wie ein Andere [134r] wurst vnnd behalltts wenn dus geben willt du solltt Auch Immer denn Weitt darm dar zu nehmen den soltu vor gahr schoen Ausswaschen vnnd mit Salltz Aus schleuemen vnd ein Stund oder lennger in einem wasser ligenlassen vnnd wenn du die wuerst geben wilt So seuedt sie biß sie sein gnug hatt vnd wenn dus An willd Richtten So zu schneid sie zu stuecken vnd machs ein gelbs Suepel darueber wie vber die Pachen Kalbs lungen oder mach ein schwartz Supel vnd Nim ein Red von einem wilprett darunder So wuerd die Suppen schwartz vnd wolgeschmackh dauon vnd wildtu die Reth guett behalltten so geueß ein essig darundter So bleibt sie guett vnnd wenn du ein grueens wildprett Inn einem pfeffer geben wildt So thue Auch Reth vnnder denn pfeffer vnd schlag in damit durch ehr wierdt guett etc.






Wo7 - "Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek, Handschriftenabteilung, Cod. Guelf. 42.6 Aug. 4°"