Ingredients:
- mandel (almond)
- Braune farb (brown food coloring)
- negel stuep (clove)
- farben (food coloring)
- gruen (green food coloring)
- hausen plattern (isinglass)
- Pettersill (parsley)
- Erbeis bruee (pea stock)
- Roth (red food coloring)
- Saffran (saffron)
- weixel sallssen (sour cherry sauce)
- zucker (unrefined cane sugar)
- wasser (water)
Tools:
- tuch (cheesecloth)
- farb duech (ink cloth)
Categories:
Main ingredient: nutsPreparation: aspicType: show dishIttem gesultzt mandel der farben hatt wievil du willtt weiß ist der mandel Ann Ihm selbst gelb mach in mit Saffran gruen mach in mit Pettersill Roth soll man nemen Auß der Apoteckhen etwan nent mans farb duech daz soll man sieden so wierdts wasser Roth [189v] damit magst den Mandel Temperieren Aber hausen plattern mueß dabej gesotten werden vnd wol mit zucker gemischt gleich wie zu denn Ayer kheesen
*Brown food colouring* (Subrecipe Nr. 1) [cooking recipe] Ittem Braune farb mach Also Nim geriben mandl vnd weixel sallssen darin wierd der mandl braun schwartz So Nim negel stuep vnd wasser daz in hausen plattern gesotten ist seich die Erbeis bruee durch ein tuch machs Sueeß mit zucker es wierdt schwartzs
*Red food colouring* (Subrecipe Nr. 2) [cooking recipe] Das Erst Buch Reetthe farb zumachen machs Also Nim wasser darin hausenplattern gesotten ist daz machet daz suees seichs durch ein tuech Nim dan Rothe farb von einer geschwornen apotecken laß das vor geschriben wasser khalltt werden vnd die farb darein geueß es balld gestehets geueß Ihnn was formb du willtt etc.