Pellitory, potted in sugar or honey
Berchtram Sallssen
Semantic annotation of the recipe "Pellitory, potted in sugar or honey" (wo7b.142)
edition
Barbara Denicolò
transcription
Astrid Böhm
digital processing
Christian Steiner
Helmut W. Klug
FWF I 3614
ZIM-ACDH, University of Graz
ZIM-ACDH, University of Graz
GAMS - Geisteswissenschaftliches Asset Management System
Creative
Commons BY 4.0
Creative
Commons BY-NC-SA 4.0
Graz
o:corema.wo7b.142
CoReMA - Cooking Recipes of the Middle Ages: Corpus, Analysis, Visualisation
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Germany
Wolfenbüttel
Herzog August Bibliothek
Handschriftenabteilung
Cod. Guelf. 42.6 Aug. 4°
Ain künstlichs vnndt nützliches Kochbuch
Wo7
Wo7b
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recipe
16.
Jh.
16th c.
1590
Entstehungsort unbekannt.
place of origin unknown.
High German
languages, High German languages
Berchtram Sallssen zumachen So Nim Berthram Nur die Blettlein hackhs gar Clein thues in ein hafen oder saubere schuessell geueß ein essig daran So
Nim einn tuechlein daz schon ist das truckh das Brott alles dauon so gehet das hautig daruon Nim denn denn Außgetrueckhten der im duechlein bleibt vnd
seued ihn in einem schoen geleuetterten hoennig oder wiltu das mit zucker anmachen So seued denn Auß getrueckhten pertram In eim geleuettertem zuckher lass vber khueelen geueß oder thues den in ein schons vberlasurte geschierr ob du gern wilt magst wol gewuertz auch darunder mendt so du einem zu eim prathen wilt geben So Nimb Auf ein schuessel geueß ein Wein darahnn