Ingredients:
- Koppaun (capon)
- Huen (chicken)
- painlein (chicken bone)
- Praeth (chicken breast)
- Ay (chicken egg)
- henn (chicken stock)
- raumbs (cream)
- feiste (fat)
- weinberlein (grape)
- fleisch Suppen (meat stock)
- gilbs (saffron)
- gewuertzs (spice)
- kalbfleisch (veal)
Tools:
- loeffel (spoon)
Categories:
Main ingredient: poultryPreparation: boiledType: show dishAin angelegts Huen zumachen So Nim ein henn oder Koppaun sej Allt oder Iung zerleg ihn less das Praeth von dem painlein nach hackhs gar Clein schlag ein Rohe Ay daran Rueers mit ein loeffel Ab hast weinberlein thues darein stips mit guetem lindten gewuertzs gilbs vnd beschlags ein Iedlichs glittlein derhin mit dem gehackhten vnd legs Also in ein henn oder fleisch Suppen laß sieden biß sein gnug ist [175r] Sollches essen ist guett denn kindbetterin oder Aderlassern gar guett
*Chicken and veal mince, formed like a chicken and boiled* (Subrecipe Nr. 1) [cooking recipe] Ittem man mag zu zeitten wol ein kalbfleisch vnndterhackhen wiert lind dauon ein feiste must Auch vnndterhackhen man nimbt gahr ein wintzig raumbs Auch zu zeitten darundter wens nit die Kindtbetterin essenn etc.
*Chicken meat dumplings* (Subrecipe Nr. 2) [cooking recipe] Ittem man mag Auch Knoedtlein wol Allso machen von hennen oder Koppaunen fleisch aber nur rogl hackhs daz bratts wenns gesotten ist wierdts sperr