Ingredients:
- speckh (bacon)
- broedt (bread)
- Khalgus (chalk)
- milch raumb (cream)
- Arbeyß (garden pea)
- schweines fleisch (pork)
- Suppen (pork broth)
Tools:
- hafen (pot)
- scheueben (quern-stone)
Categories:
Main ingredient: legumesPreparation: soupType: -Arbeyß Suppen zu machen Nimb Arbeiß die schoen weiß seindt in einer Khalgus reibs zwischen denn hendten lassens die Pelg wasch denn Auß truckhens wider so mann ein Arbeis mueß machen will so setz ein stueckh schweines fleisch zu geuß die selbig Suppen Ann dieselbig Arbeis laß allso weich einsieden treibs durch oder wen mann vill hatt so soll mans in einer scheueben Abtreiben [104r] das ganntz hasen wierdt vndt mit einer Schweinen Suppen abmachen in der dickh alls mann einen brein Khochtt seuedts in einem schoenen hafen So mans schier Anrichtt so schneitt ein guetten speckh Clein gewueerfflet roest in ein wenig thue in in das Arbeis mueß leg in die mitten ein schnitten broedt leg ein schweinen stueckh fleisch darauf zu zeitten geuest mann woll ein wenig milch raumb darahnn