Ingredients:
- hoennig (honey)
- Bertram (pellitory)
- gewuertz (spice)
- geleuetterten zucker (syrup)
- zucker (unrefined cane sugar)
- essig (vinegar)
- Wein (wine)
Tools:
- schuessell (bowl)
- tueechl (cheesecloth)
- vberlasaurts geschierr (glazed ceramic)
- Hafen (pot)
Categories:
Main ingredient: herbsPreparation: preserveType: household tipBertram Sallssen zu machen So Nim bertram nuhr die Plaetl hacks gar Clein thues in ein Hafen oder saubere schuessell geueß ein essig daran der guett sej Laß allso Ihm essig baissen achtt tag darnach so Nim ein tueechl das schon ist truckh das brett Alles daruonn Nimb dann denn Außgetrueckhtten Berthram der Im dueechlein bleibt vnd seued ihn inn einem schoenen gleuettertem hoennig oder wildtu das mit zucker An machen So seued denn Auß getrueckhten Berthram Inn einem geleuetterten zucker laß vber Khueelen [91r] geueß oder thues dann in ein schoenes vberlasaurts geschierr ob du gern willdt Magst wol gewuertz Auch darundter nehmen So du eine zu einem gebratten willt geben so Nimb Auf ein schuessell geueß ein Wein darahnn