Ingredients:
- hoennig (honey)
- schmalltz (lard)
- Kuetten (quince)
- kern (quince core)
- brueelein von kuetten (quince juice)
- Rothen Sanndel (red sandalwood dye)
- geleuetterten zucker (syrup)
- zucker (unrefined cane sugar)
- wasser (water)
- Wein (wine)
Tools:
- beckh (bowl)
- scattel (box)
- duech (cheesecloth)
- gluett (ember)
- blatt (plate)
- hafen (pot)
- Press (press)
- Sandl (red sandalwood dye)
Categories:
Main ingredient: fruitPreparation: electuaryType: preserveKuettensafft zu machen Die Kuetten schelt man schoen die kern darauß netz die kuetten ab mit einem Sueessen Wein ob du wilt thue es in ein saubern hafen vnd das der hafen gar wol vermacht sey laß Also duensten vnd wenn die kuetten weich werden so gewindts am boden ein brueelein von kuetten das muß man also Abseihn Ittem Mann Nimbt auch die so weich seind wordten vom duensten in ein saubern leinen duech vnd Inn ein Press vnnd Preß Allso denn safft darauß dieweyl [88r] die kuetten heiß seind wenn sie khalltt werden so geents nit halbig Souuil herauss Nimb dann dennselben Außgepresten Kuetten safft in ein Messings beckh seued in Auf einer gluett ein gute weil dann so Nimb Rothen Sanndel Klein gepuelluert Seuet den in wasser damit das wasser rotfarb werd mach den Sandl seichs durch ein leines duch das selbig wasser Nim zu dem zucker wenn du ihn leuettern willt thue Also denn geleuetterten zucker in die gesotten kuetten safft laß Also an die Statt sieden geueß ein wenig Auf ein zihnen schuessel oder blatt versuechs gestehets nit ballt so laß noch ein weil Sieden dann so salb ein zihnblatt mit ein wenigem schmalltz geueß denn Kuettensafft drauf so gestehet er fein laß ihn ein tag gestehn kehr in vmb laß in trucken werdten dann so schneit ihn gewecklet oder vierecket wie du wilt in ein saubere scattel so ists huebsch durchsichtig [88v] vnd fein Rottfarb von dem sandl es schadet der sandl Niemant von denn gepresten Kuetten magst dennocht ein loth weniger machen Aber desto mehr hoennig muß man nemen Mann mag den safft an den Sandl auch wol nehmen geueß in scatlen werdtens fein feist