Ingredients:
- Rosat (Rosat)
- zimet roerl (cinnamon)
- Negelein (clove)
- Inngber (ginger)
- Muscat (nutmeg apple)
- Rosen (rose)
- safft (rose juice)
- Rosenwasser (rose water)
- gewuertzs (spice)
- zucker (unrefined cane sugar)
Tools:
- tuechlein (cheesecloth)
- glaß (preserving jar)
Categories:
Main ingredient: herbsPreparation: preserveType: sweetRosensafft zu machen Schneit Rosen wie zum Rosat stoß nur Clein drucks durch ein schoens weiß tuechlein den safft darauß Nim schon gestossen zucker Rueers drein biß er mueeßlet werdt thue in in ein glaß verbinndts setz drej tag An ein Sonnen stoß etlich schon roeßlein darundter muessen Clein gehackht sein Rueers darunder laß nur Siben tag Ann der Sonnen stehen Rueer in Alle tag durch ein anndter Ist Auch für ein labung man mag wol schoen Rosenwasser [87v] bletter der dickhen Rosen drein thun ehe manns Ann die Sonnen setzs Ittem mann machtt von Muscat Negelein zimet roerl zeltl gleich wie die Inngber Allweg Auf ein pfunnd zucker ein loth gewuertzs