Rose water ginger confectionery Krafft zeltl zumachen Semantic annotation of the recipe "Rose water ginger confectionery" (wo7a.227) edition Barbara Denicolò transcription Astrid Böhm digital processing Christian Steiner Helmut W. Klug FWF I 3614 ZIM-ACDH, University of Graz ZIM-ACDH, University of Graz GAMS - Geisteswissenschaftliches Asset Management System Creative Commons BY 4.0 Creative Commons BY-NC-SA 4.0 Graz o:corema.wo7a.227 CoReMA - Cooking Recipes of the Middle Ages: Corpus, Analysis, Visualisation About the project "CoReMA" Imprint of the project "CoReMA" Germany Wolfenbüttel Herzog August Bibliothek Handschriftenabteilung Cod. Guelf. 42.6 Aug. 4° Ain künstlichs vnndt nützliches Kochbuch Wo7 Wo7a page in corresponding manuscript TEI source of corresponding manuscript context of corresponding manuscript/collection Context for all recipes in manuscript "Wo7" References to the editorial principles and practices for this TEI file and the project CoReMA details of editorial principles and practices for the semantic annotation recipe 16. Jh. 16th c. 1590 Entstehungsort unbekannt. place of origin unknown. High German languages, High German languages
<name>Krafft zeltl</name> zumachen Nimb zucker fein stoß ihn Clein Nimb ein guett Rosen wasser netz denn zucker ab damit nit zuuil daran geueß in ein messings beckh oder geschierr oder pfann laß ein Cleins ersieden Auf ein glueetl Rueers stetts das es sich nit anleg denn so geueß zeltl weiss Auf ein steinern oder maerbel steinen tisch bej einem herdt besau denn tisch mit ein wenig mehl will es aber nit besten so heb das zetlet mit einem messer wider auf in die pfann seuedt es wider ein wenig laß ein wenig vber khueelen denn so geueß Ists sein zu dickh so geueß wieder ein troepfel Rosen wasser darahn Ists dann zu duen so thue ein wenig zucker darein vnndter solchen zerlaßnen zucker misch Inngber oder wildtu <ingredient commodity="Q83165" en="nutmeg apple">Muscat</ingredient> zeltl machen thue ein geribne Muscatnuessen vnndtern zucker darfst nit rosenwasser nehmen oder von waserley gewuertzs Wie du es wilt haben Magst stossen grob vnndt vnndter gesaeeten zucker nehmenseindt Krefftig vnd guett fuer das Rosen wasser Nimb brun wasser zu einem pfund zucker ein loth Inngwer