Rose water ginger confectionery
Krafft zeltl zumachen
Semantic annotation of the recipe "Rose water ginger confectionery" (wo7a.227)
edition
Barbara Denicolò
transcription
Astrid Böhm
digital processing
Christian Steiner
Helmut W. Klug
FWF I 3614
ZIM-ACDH, University of Graz
ZIM-ACDH, University of Graz
GAMS - Geisteswissenschaftliches Asset Management System
Creative
Commons BY 4.0
Creative
Commons BY-NC-SA 4.0
Graz
o:corema.wo7a.227
CoReMA - Cooking Recipes of the Middle Ages: Corpus, Analysis, Visualisation
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Germany
Wolfenbüttel
Herzog August Bibliothek
Handschriftenabteilung
Cod. Guelf. 42.6 Aug. 4°
Ain künstlichs vnndt nützliches Kochbuch
Wo7
Wo7a
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recipe
16.
Jh.
16th c.
1590
Entstehungsort unbekannt.
place of origin unknown.
High German
languages, High German languages
Krafft zeltl zumachen Nimb zucker fein stoß ihn Clein Nimb ein guett Rosen wasser netz denn zucker ab damit nit zuuil daran geueß in ein messings beckh oder geschierr oder pfann laß ein Cleins ersieden Auf ein glueetl Rueers stetts das es sich nit anleg denn so geueß zeltl weiss Auf ein steinern oder maerbel steinen tisch bej einem herdt besau denn tisch mit ein wenig mehl will es aber nit besten so heb das zetlet mit einem messer wider auf in die pfann seuedt es wider ein wenig laß ein wenig vber khueelen denn so geueß Ists sein zu dickh so geueß wieder ein troepfel Rosen wasser darahn Ists dann zu duen so thue ein wenig zucker darein vnndter solchen zerlaßnen zucker misch Inngber oder
wildtu Muscat zeltl machen thue ein geribne Muscatnuessen vnndtern zucker darfst nit rosenwasser nehmen oder von waserley gewuertzs Wie du es wilt haben Magst stossen grob vnndt vnndter gesaeeten zucker nehmenseindt Krefftig vnd guett fuer das Rosen wasser Nimb brun wasser zu einem pfund zucker ein loth Inngwer