Pancake, thick, sliced and pan friedEingerirhtte Kuechell zumachenSemantic annotation of the recipe "Pancake, thick, sliced and pan fried" (wo7a.203)editionBarbara DenicolòtranscriptionAstrid Böhmdigital processingChristian SteinerHelmut W. KlugFWF I 3614ZIM-ACDH, University of GrazZIM-ACDH, University of GrazGAMS - Geisteswissenschaftliches Asset Management SystemCreative
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Commons BY-NC-SA 4.0 Grazo:corema.wo7a.203CoReMA - Cooking Recipes of the Middle Ages: Corpus, Analysis, VisualisationAbout the project "CoReMA"Imprint of the project "CoReMA"GermanyWolfenbüttelHerzog August BibliothekHandschriftenabteilungCod. Guelf. 42.6 Aug. 4°Ain künstlichs vnndt nützliches KochbuchWo7Wo7apage in corresponding manuscriptTEI source of corresponding manuscriptcontext of corresponding manuscript/collectionContext for all recipes in manuscript "Wo7"References to the editorial principles and practices for this TEI file and the project CoReMAdetails of editorial principles and practices for the semantic annotationrecipe16.
Jh.16th c.1590Entstehungsort unbekannt.place of origin unknown.High German
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Eingerirhtte Kuechell zumachenNim schon mehl vnd ein lauttere milchmach ein vesten taigden behr wol mit eim loeffel abdie milch muß loblet sein so zerschlag ein Ay nach dem andern das er so dickh sej wie ein strauben taigsalltz in zu massenNim dann eine pfann geueß deß taigs darein finger dickhdie Pfann muß schmaltzig seinsetz Auf ein trifuß mit dem eingegossnen taigschier ein Cleins glueettlein vnder vnd oben darauf ein hafen deckh vndt ein glueetel drauf so wierdt der taig vestStuertz die pfann vmb vnd vmb auf ein bretlein vnd zerlaß ein schmalltzdarf gar Kueel bachenszweyer fingerbreitt schneit ab denn taig lennger Alß ein finger fuer die pfannmusts am ersten gar Kueel bachen biß Aufgehen so breuenens sich heisserwerden gar groß vnd rogel so sie gerathen alß vil taig hast so schmaltzig die pfann biß er herrtt wierdt so stuertz sie mehr Auf ein brett oder deckh ein schuessel drueber das er nit erkalltte so gehen sie desto lieber aufetlich setzen die pfann mit dem eingossenen taig Inn ein Hafen oder pfann darin ein wasser seued das er auch herrtt wierdt salltzdamitt so soll man ihn bachen wie vor stehet