Ingredients:
- speckh (bacon)
- Capaunen (capon)
- Suppen (capon broth)
- magen (capon stomach)
- Ayern (chicken egg)
- naegl (clove)
- tag (dough)
- von taig ein blat (dough sheet)
- weinberl (grape)
- schmaltz (lard)
- Lemonj (lemon)
- zwebßen (plum)
- Suppen (stock)
- gesaltzen (table salt)
- essig (vinegar)
- waßer (water)
- waitzenmehl (wheat flour)
- wein (wine)
- dotter (yolk)
Tools:
- offen (baking oven)
- hertt (kitchen stove)
- Papier (paper)
- Pasteten (pie pot)
Categories:
Main ingredient: poultryPreparation: pieType: -Pasteten Von Capaunen Wann die Pasteten vom tag gemacht ist daß mueß vonn waitzenmehl vnd mit faisten Suppen oder waßer vnd schmaltz durcheinander versoten gemacht worden So Nimb ein Capaun vnd zerbrich Im dj glider vnnd besteckh in mit 6 oder 7 herten Ayern Nim Nun die herten dotter vnd in ein Iedenn dotter ein naegl gesteckht vnd wenn der Capaun in dj Pasteten gelegn ist denn kragen vnd magen Auf die seitten vnd die dotter vonn airn auch damit [55r] gesaltzen Nim zwebßen oder weinberl hastu sie aber nit so nimb Lemonj zu scheiblen geschniten vnnd ein speckh zu duennen schniten 6 oder 8 Ayr vnd ein gut frisch schmaltz Nim souil darnach der Capaun faist ist darnach mach von taig ein blat damit deckh die Pasteten zu vnd laß in bachen zwo stundt Ist ehr elltter Allss ein Iahr So muß ehr drey Stund bachen Wenn ehr Inn denn offen Kumbtt So bestreichs mit Ayern die geschlagen seind darnach Schau eben Auff wenn er Aufgehett so deckhs oben mit einem Papier zu das nit Auf denn hertt kumb thue denn ofen zu Wenn er zwo stund bache so geueß ein wein darein Auf ein halbs Maessel den so laß gahr Auß bachen gibs warmb Auf den tisch Es ist fast guet So du die Pastetten wilt anrichtten So Nim ein Ayerdotter oder zwen schlags ein vnd geueß darundter ein essig Laß erwarmen [55v] vnd geueß in Suppen die Ann der Pasteten ist so wirdts fein saurlet Per meister hannß schatzen meister Koch