Ingredients:
- mandel (almond)
- weinbeer (grape)
- gesalzens waßer (saline water)
- Saltz (table salt)
- baeet brodt (toast)
- zuckher (unrefined cane sugar)
- waßer (water)
- Saemmel schniten (white bread)
Tools:
- feuer (ember)
- moerscher (mortar)
- stain damit man Mandl mehlt (quern-stone)
- Seichpfannen (sieve)
Categories:
Main ingredient: nutsPreparation: soupType: sweetMachs allso Nimb die mandel Seuedß so lassen sie sich schelen wasch wanns gescheelt sein Auß einem Kalten waßer so werdens huebsch hert kirnig hastu dann ein stain damit man Mandl mehlt so mahlß geueß oben ein schoen waßer zu so rindß dann so es gemalen wirt Seuets dickh wie ein Raumb hastu nit ein Mandlmul so mueß mans so Lanng in Einem moerscher stoeßen Eß bleibt aber viel in der Seichpfannen Man soll auch ein Saemmel schniten baeen vnnd in ein gesalzens waßer stoeßen vnd vnter die Mandl stoßen Nur gar Lanng vnd Imer zuetropft mit ainem waßer biß sie gannz taig am stoßen sein Dann so Nim die gestoßnen mandl geus waßer daran dreibs ab vnd Seichs darnach du es dick wilt haben hebs vbers feuer laß Sieden wie ein milch suppen wers gern suees ist der Nimb zuckher Richts dann auf baeet brodt weinbeer drauf Saltz es nit biß dus [9v] Anrichten wilt Es gerinth sonnst etc.