81Choux pastryBrietten kiechlen zubachenChoux pastryBrietten kiechlen zubachende-x-enhHigh German languagesWolfenbüttelplace of origin unknown1500/160016th c. (1543)Wo10Wo10cWolfenbüttel, Herzog August Bibliothek, Handschriftenabteilung, Cod. Guelf. 42.3-5 Aug. 4°https://gams.uni-graz.at/o:corema.wo10c.81Q11254,Q15260613,Q178024,Q283,Q36465,Q72827Q283,Q11254,Q72827,Q36465,Q283,Q15260613,Q283,Q15260613,Q178024,Q178024,Q72827Q1139975,Q153988,Q40847,Q57216Q153988,Q57216,Q1139975,Q40847Q13276Q13276,Q13276Nim ain siedigs haiss wassersaltzschmaltz wie ein suppenthue ein mel In ein schussellgeuss dasselbig wasser daranruer es fast wol anmach In glattbrue In wol starck abnimb ein Aylegs In ain warm wasser das sy warm werdenschlag allweg zway Ayr darein biss er recht wirttruer den taig fastmach in als dinn als ein dinns kinds muessthue den taig auff ein Tellersetz feine kuechlen In ein haiss schmaltz mit einem kuehlen Eysen oder mit ainer hausscherals ein dinns kinds muesscakekiechlenwaterwassertable saltsaltzlardschmaltzwater brothsuppenflourmelbowlschussellwaterwasserchicken eggAywaterwasserchicken eggAyrdoughtaigpureekinds muessdoughtaigplateTellercakekuechlenlardschmaltztoolwaffle ironkuehlen Eysenscissorshausscher