79Pastry, boiled, sliced, roastedSackkuechlen zubachenPastry, boiled, sliced, roastedSackkuechlen zubachende-x-enhHigh German languagesWolfenbüttelplace of origin unknown1500/160016th c. (1543)Wo10Wo10cWolfenbüttel, Herzog August Bibliothek, Handschriftenabteilung, Cod. Guelf. 42.3-5 Aug. 4°https://gams.uni-graz.at/o:corema.wo10c.79Q15260613,Q283,Q29493,Q72827Q283,Q15260613,Q29493,Q283,Q72827Q127666,Q1323314,Q15711817Q1323314,Q15711817,Q1323314,Q1323314,Q127666,Q1323314,Q1323314Q13276Q13276Nimb als vil wasser als Ayrmach ein dinnen taig darausthue In In ain secklinleg In In ain siedigen hafen mit wasserlass siedenwann er ein gutte halbe viertl stund gesotten hatt so thue das secklin herausgreiff mit ainem finger dareinwann der finger dar Inn stecken mag so thue In aus dem secklinschneid In wie man ab ainer Semel schneidt In der mitt voneinander vnd In ain kiels schmaltzRuer die pfannen vast wol so kleubt es fein auffbach sie gemachmach ein sack der oben weitt sey vnnd vnden engstilb den sack auffbach sy gemachthues also gantz herausdinner dann ein streiblen taigSackkuechlenein gutte halbe viertl stunddann ein streiblen taigcakeSackkuechlenwaterwasserchicken eggAyrbatterdinnen taigfunnel cake doughstreiblen taigbagsecklinpothafenwaterwasserbagsecklinbagsecklinwhite breadSemellardschmaltzpanpfannenbagsackbagsack