58Pie with braised applesEin gehackten Epfeldortten zumachenPie with braised applesEin gehackten Epfeldortten zumachende-x-enhHigh German languagesWolfenbüttelplace of origin unknown1500/160016th c. (1543)Wo10Wo10cWolfenbüttel, Herzog August Bibliothek, Handschriftenabteilung, Cod. Guelf. 42.3-5 Aug. 4°https://gams.uni-graz.at/o:corema.wo10c.58Q107246462,Q107261744,Q13186,Q15046077,Q16336079,Q28165,Q57656231,Q72827,Q89Q89,Q13186,Q28165,Q15046077,Q72827,Q89,Q57656231,Q107261744,Q107261744,Q107246462,Q72827,Q16336079Q127666,Q153988Q153988,Q127666,Q153988Q13360264Q13360264Dartzu nimb gutt wolgeschmach Epffelschel syhack sie klainthue sy In ain schussellthue daran ein gutte hand vol klaine weinberlen rorlen vnnd Imberruers durcheinandernimb ain schmaltzthues In ainer pfannen vberlass haiss werdenschitt die gehackten Epffel dareinrest sy dar Innthues In ain schussellthue zucker dareinmach den bodenschits daraufmach ein deckin daruberwann er halb bachen ist so nimb In herausthue ain marckt aus ainem Ochsenbain daraufnimb ain gutt frisch schmaltz dartzulass bachen bis er genug hattbestreich In mit dem gelben vom Aywann er halb bachen istpieEpfeldorttenappleEpffelapple peelschelbowlschussellraisinklaine weinberlencinnamonrorlengingerImberlardschmaltzpanpfannenappleEpffelbowlschussellunrefined cane sugarzuckerdough sheetbodendough sheetdeckincattle bone marrowmarckt aus ainem Ochsenbainlardschmaltzyolkgelben vom Ay