266Sour cherry wineAin KerstrankchSour cherry wineAin Kerstrankchde-x-enhBavarianBerlinplace of origin unknown1437/1475mid 15th c.B4B4Berlin, Staatsbibliothek zu Berlin – Preußischer Kulturbesitz –, Handschriftenabteilung, Ms. germ. qu. 1187https://gams.uni-graz.at/o:corema.b4.266Q1503476,Q15046077,Q15622897,Q20932605,Q27653540,Q28165,Q42527,Q68438267Q68438267,Q20932605,Q42527,Q15046077,Q42527,Q15046077,Q27653540,Q28165,Q28165,Q15622897,Q1503476,Q27653540,Q27653540,Q28165,Q42527Q10289,Q1323314,Q36539,Q987767Q987767,Q1323314,Q10289,Q1323314,Q1323314,Q36539Q40050Q40050NIm weich sel die zeittig seinder nem ein Mueltter vol oder zwo . oder wie uil du wild habendie lass . absiedenslachs durch zwir . Oder drey stundnym den pesten most den du machst gehabenden lass siedenlass In veryessenWenn er wol ver yessn sey den gews dar an das es nicht zu vil sey So peleibt es . pey seiner varbNym Ingwer In einem sakchleintuee die gewurcz dar InIngwer Galgant Chanel vnd czymey vnd negelein vnd solt auch haben die parischkorner vnd den Ganndeldas solt . du stozzen lassenNym ain virdung den hengkch darantuee es In das vasden Gallgant vnd den zymey die sneidtuee die gewurcz alle In das . seakchleinhengkchs oben zu dem peyl Inverpeyll es schonWildu ein Kerstrankch haben So soltu In ver yessen lassen vnd lass In liegen also lang vnczt das newer wein kuembtWildu den trankch guet haben So tue gewurcz daranWann es zustarkch wirt So nym das sakchlein heraus vnd trukchen es pey dem Offen vnd lass InstenSo wirt er guetalso lang vnczt das newer wein kuembtsour cherryweich selamountcontainerMueltteramountwineweinfruit juicemostdrinktrankchspicegewurczgingerIngwerbagsakchleinspicegewurczgingerIngwerlesser galangalGalgantcinnamonChanelcinnamonczymeyclovenegeleingrain of paradiseparischkornerlesser galangalGanndelbarrelvaslesser galangalGallgantcinnamonzymeyspicegewurczbagseakchleinbagsakchleinbaking ovenOffen