205Sheep's tripe dumplingsMerkch wie du knodel solt machn von ChuttenSheep's tripe dumplingsMerkch wie du knodel solt machn von Chuttende-x-enhBavarianBerlinplace of origin unknown1437/1475mid 15th c.B4B4Berlin, Staatsbibliothek zu Berlin – Preußischer Kulturbesitz –, Handschriftenabteilung, Ms. germ. qu. 1187https://gams.uni-graz.at/o:corema.b4.205Q107246649,Q11106,Q1111359,Q11254,Q1501889,Q15260613,Q25434,Q29493,Q3075310Q107246649,Q107246649,Q15260613,Q1501889,Q1111359,Q11254,Q11106,Q15260613,Q25434,Q3075310,Q15260613,Q29493Q153988,Q20181361Q153988,Q20181361Q158382Q158382NIm gesotten scheffein kuttel . herte ayr ain wenig weiss prots Saluay Salczhakch das chlainmeng gesnitten spekch darczu roche ayr vnd Saffranmach denn pellein als die ayrpach sy In der Suppen in einem charwenn Sy erhertten So erwell sy In dem ayr taigStozz sy an einen spisprat Sygib Sy hinwenn Sy erherttendumplingknodelmutton tripeChuttenmutton tripescheffein kuttelchicken eggayrwhite breadweiss protscommon sageSaluaytable saltSalczbaconspekchchicken eggayrsaffronSaffranchicken eggayrstockSuppenbowlcharchicken eggayrbattertaigspitspis