Burg Goldenstein, Mittwoch, 05.10.1485 | - An der Tafel des Bischofs wurden als erstes Gericht
aufgetragen zwei junge gemästete und im eigenen Safte gedünstete
Kapaune. Von diesen blieb nichts übrig, weil sie schmackhaft waren und
weil sie als erstes Gericht gierig von den Mahlgenossen verzehrt wurden, welche
wegen der Reise und der etwas verspäteten Speisestunde schon mit dem Hunger
kämpften.
- Als zweiter Gang folgten Forellen und Äschen ähnlich gesotten
in breiten Pfannen aufgetragen ohne Suppe; von einigen wurden sie mit
Kräuteressig genossen, obwohl der vom Schweiße
durchnäßte Fischer sie kurz vorher gebracht hatte.
- Den dritten Gang bildete Fleisch von Vögeln, die schneller
fliegen, und Tieren, die rascher springen, Rebhühner und Braten von jungen
Gemsen. Dabei kann ich die Überraschung berichten, daß alle Mahlgenossen
doch mit Messer und Zähnen dem Fluge der Rebhühner in der Schüssel nachgingen,
obwohl sie selbst besser sprangen, als flogen.
- Dann wurde aufgetragen ein Gericht, das sie Gepfeffertes
nennen, bestehend aus viel Gemsfleisch, von dem nahmen nur mehr
wenige.
- Es kamen hierauf Äschen und Forellen, länger als die früheren,
schwimmend in einer durch Gewürze buntgefärbten Brühe. Wir fischten sie
sofort heraus, ließen die Brühe dem Gastgeber und dem Koch.
- Die Reihe setzten fort andere Rebhühner, in Wasser gesotten
mit Waldhühnern, die in den wilden Gebirgen der Gegend erbeutet werden.
Die in einer grünen Kräutersoße eingemachten haben wir
leicht gegessen.
- Der Bischof selbst und seine Begleiter glaubten, daß
nach diesen vielen Gängen das Essen beendet ware, und schon hatten wir uns an den
mit uns schmausenden Gastgeber gewendet, um uns für die
große Ehre und den ausgesuchten und üppigen Aufwand vielmals zu bedanken, da gebot
der Gastgeber mit der Hand Schweigen. Und, sieh' da, sofort brachte einer von den
Dienern eine breite Schüssel, sie auf erhobenen Händen tragend, mit Kraut über einem Stücke Speck. Von dem enthielt sich Santonino, weil es für seinen schwachen und wenig aufnahmsfähigen Magen zu schwer
war, und, um die Wahrheit zu gestehen, bei diesem Gerichte schienen
fast alle dasselbe Magenleiden zu haben.
- Nichtsdestoweniger entfachte den durch das aufgetischte Kraut verlorenen Appetit
die Ankunft von kleinen, von ihnen Pastillen genannten Krapfen,
die mit Honig übergossen waren, und die der sauren
Milch.
- Den Beschluß aber machten Birnen verschiedener Art, manche von
staunenswerter Größe, ebenso Äpfel von bestem
Geschmacke und schön gefärbt.
(Egger, S. 17-19)
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