Fish, pickled with parsley
Barmen oder Andere Fische Abe zuesieden Das sie lange gutt Bleibenn
Semantic annotation of the recipe "Fish, pickled with parsley" (wo8.117)
edition
Barbara Denicolò
transcription
Astrid Böhm
digital processing
Christian Steiner
Helmut W. Klug
FWF I 3614
ZIM-ACDH, University of Graz
ZIM-ACDH, University of Graz
GAMS - Geisteswissenschaftliches Asset Management System
Creative
Commons BY 4.0
Creative
Commons BY-NC-SA 4.0
Graz
o:corema.wo8.117
CoReMA - Cooking Recipes of the Middle Ages: Corpus, Analysis, Visualisation
[About the project "CoReMA"](http://gams.uni-graz.at/o:corema.about/TEI_SOURCE)
[Imprint of the project "CoReMA"](http://gams.uni-graz.at/o:corema.imprint/TEI_SOURCE)
Germany
Wolfenbüttel
Herzog August Bibliothek
Handschriftenabteilung
Cod. Guelf. 51 Aug. 4°
Einn nutzliches, schönes vndt köstliches Kochbuch vor Hausswirtte
vndt Adelss-Personen, in deroselbigen Küchen zu gebrauchen
Wo8
Wo8
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TEI source of corresponding manuscript
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References to the editorial principles and practices for this TEI file and the project CoReMA
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household
erste
Hälfte 17. Jh.
1st half of
17th c.
High German languages
Barmen oder Andere Fische Abe zuesieden Das sie lange gutt Bleibenn etc.
Nehmett die Barmen oder Andere Fische Nim sie Auß wasche sie Rein vndt
mache sie mitt einem Essigk blaue Seudt sie dann in halb wasser vndt Essigk wan es Recht Abe gesaltzen ist vndt
laß sie in der Bruhe kalt werden dan
nim ein vorgleßet gefhess vnndt
Lege ein guet theill Petersilligen grunes An den boden vnndt dan die fische darnach wieder ein guett theill Petersilligen grunes geus die Lauttere bruhe vndt ein maß Essigk noch daruber darnach der fische viel seindt Setze es dann in ein Keltter oder Andern frischen orth So bleiben sie Lange frisch vndt guett wan man sie dann Speißen will So richte die fische in eine schussell Ahn Streuhe viel Klein geschnitten Petersilligen grunes vndt geus Essigk darahn etc.