CoReMA

Cooking Recipes of the Middle Ages

Overview

Abbreviation: B3

Shelfmark: Berlin, Staatsbibliothek zu Berlin – Preußischer Kulturbesitz –, Handschriftenabteilung, Ms. germ. qu. 1023

Material: paper

Number of folios: 185

Dimensions: 195mm x 135mm

Origin: place of origin unknown

Dating: 1497

Languages: Alemannic

Codicology

Number of folios: 185

Dimensions: 195mm x 135mm

Material: Papier

Foliation: Unvollständige Foliierung, 8 ungezählte Blätter vorab, 140 foliierte Blätter.

Collation: Das Register und weitere leere Blätter (sechs am Anfang und 26 am Ende) wurden hinzugebunden.

Hands: Ergänzungen (38v , 39r-v, 49v , 89r-v, 93r, 120v-120r) stammen von einer etwa zeitgleichen Hand, Nachträge von einer Hand des 16. Jh. Erwähnenswert ist die ganzseitige Federzeichnung eines Aderlaßmannes (135r). Das von einer weiteren etwa zeitgleichen Hand geschriebene Register spricht dafür, dass die von den beiden anderen Händen aufgezeichneten Teile der Handschrift bald nach ihrer Entstehung miteinander verbunden waren.
Hd. 1: 1r-125v. Von der Hand des ersten Schreibers stammt das Datum [14]79 (125v).
Hd. 2: 133r -140v. Auf 140v findet sich ein Vermerk [Et ni [?] per Erhardum Su°cher) von der Hand des zweiten Schreibers, der möglicherweise ein früherer Besitzer der Handschrift war, sich aber nicht genauer bestimmen lässt.

Script (121r-125v): klar strukturiert, Überschriften mittig und abgesetzt toggle details

allgemeine Beobachtung: klar strukturiert, Überschriften mittig und abgesetztDuktus: leicht nach rechts geneigtLeitbuchstabe <a>: einstöckiges <a>Leitbuchstabe <l>: mit SchlaufeLeitbuchstabe <g>: geschlossene Punze mit geradem Querstrich oben, offener UnterbogenLeitbuchstabe <e>: geschlossene oder fast geschlossene PunzeLeitbuchstabe <m>, <n>: <m>, <n> weisen teils Unterlängen beim finalen Schaft in finaler Stellung auf, teils kleiner nach oben führender AbstrichLangschäfte <b>, <d>, <h>, <k>, <l>: <b>, <d>, <h>, <k>, <l> mit meist geschlossener oder fast geschlossener Schlaufe, <h> mit Unterlänge<f>, Schaft-s Unterlänge: ‚normale‘ UnterlängeVerschiedene r-Formen: gerades <r>Verschiedene z-Formen: geschwänztes <z>Bögen/Unterlänge von <h>, <y> und geschwänztem <z>: - Verwendung von Schaft-s und rundem <s>: Schaft-s, rundes <s> selten, dafür <ß> in finaler Stellung, Brezel-s eher misslungene ß-LigaturVerwendung von geradem und rundem <d>: <d> mit Schlaufei-Markierung: regelmäßig i-PunkteBesonderheiten anderer Grapheme: - Zahlzeichen: römische Ziffern/lat. BuchstabenMajuskeln (Verwendung): Majuskeln als Initialen, Satzanfang, HervorhebungVerzierungen: - Rubrizierung: - Diakritika: (doppel)punktförmig über <y> (hier diagonal, fast vertikal ausgerichtet); <e>, <o> über Vokalen, nach unten offener Kringel; Langvokal <a> mit Strich gekennzeichnet Abbreviaturen: KürzungsstrichInterpunktion: - Terminatoren: strichförmigWorttrennung: doppelstrichförmigKorrekturen: - Offensichtliche Schreiberwechsel: -

Cover

Covering: Leder über Holz

Condition: Alle Teile sind in einem Einband des 16. Jh. zusammengebunden

History

Origin: Entstehungsort unbekannt

Provenance: Vorbesitz: Kartause Buxheim; München, Antiquariat Förster (Förtser, Carl 1883); Berlin, Antiquariat A. Asher (Asher, Adolf 1883); Waldbott von Bassenheim

Previous shelfmarks: Carl Förster'sche Kunstauction, München, Nr. 1883/2393
N. 137 '322' (Alte Signatur), acc. ms. 11214 (Akzessionsnummer)

Dating: 1497

Ownership Marks: Besitzerstempel Blatt vor Blatt 1r

How to cite

Böhm, A. (2020-02). B3, Codicology. In H.W. Klug (Ed.), CoReMA - Cooking Recipes of the Middle Ages. Corpus - Analysis - Visualisation. With the help of A. Böhm and C. Steiner. http://hdl.handle.net/11471/562.10.1 (GAMS. 562.10.1)

Sources: toggle more sources

Honold, M. (2005). Studie zur Funktionsgeschichte der spätmittelalterlichen deutschsprachigen Kochrezepthandschriften. Königshausen & Neumann, hier S. 55-56.Berlin, Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz - Ms. germ. qu. 1023 (k.A.). Abgerufen am 27.02.2020, unter manuscripta-mediaevalia: http://www.manuscripta-mediaevalia.de/dokumente/html/obj31252305,TDegering, H. (1926). Kurzes Verzeichnis der germanischen Handschriften der Preussischen Staatsbibliothek. Bd. 2: Die Handschriften in Quartformat, hier S. 170-171.Böhm, A. (2020). scriptDesc.

Content: